fbpx

協助許願成功

許願就是不要許大願,要許小願,一次一小步,做得到的,而且要許三分鐘願望,你每天讓自己三分鐘就完成的。

可是如果是要運動呢?

就是鼓勵自己做三分鐘的運動就好。一定要有一個輕而易舉的第一步,你才會有延伸的第二步,不然只要是大願就一定失敗。這是一本集大成的習慣學新書《原子習慣》裡提倡的。

大家年底最常許的就是早睡早起、運動、減肥。

所以要早睡的話,就要比原本時間先提早睡十分鐘,不能太嚴格,一週有四天早睡十分鐘,其他三天可以照原先的睡眠時間。所以我才說要許小願。

那需要設獎勵機制嗎?

這是另外一個做法,你可以為自己鼓勵,做到了要有點小獎勵。你在說怎樣許願才能夠成功嘛,那我是協助成功,所以你要許你做得到的願。有一個比較高深的概念是,你的自我認同要轉換,你要相信你是那樣子的人。比如說你要戒菸的話,你要轉換成「我不是抽菸的人」、「我不抽菸」。而不是「我現在在戒菸」。你要換一個身分認同才可以變成那種人。

可是光語言換就有用嗎?

所以你要發現你的內在認同是錯的。我不是要戒吃的,而是我本來就是吃得少的。

可是怎樣才可以把這認同弄掉阿?

要用改的方式,要認知自己的舊有認同,再換一個新認同,比較像是強硬的做法,洗腦自己或提醒自己,我就是那種人。

這真的有用嗎?

這個當然理想上要有教練協助,最難的是自我認同改變。像前面提到,要讓父親變小,自己長大。這個自我認同要慢慢一步一步地調,方向是知道自己有一天會轉大人,知道父親有天會衰老、會變小,這是他們家要不斷面對、承認的事。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *