fbpx

【關係的面貌】:淺談難以進入關係的人

  有不少人,長年維持單身狀態,努力了很久都無法脫單,覺得為何都遇不到對的人,心中滿是哀怨惶恐的,這是什麼心理現象?

  最核心的狀態就是他們對關係有恐懼,他們怕被關係給吞噬,所以他們會傾向逃跑。可是同時又伴隨著親密的技能比較差,親密技能就是說要能夠理解人家的情緒、了解關係的變化。當關係有裂痕了,要有能力去處理起來。這個是大家從小就在學的,可是有些人從小就沒有學到怎樣修復關係,怎樣閱讀關係的空氣,維持關係的品質,這種技能沒有被訓練過。可是他們本質有可能也是因為有不良的親密關係的經驗,通常跟父母有關,所以對於進入關係是有恐懼的。

  很想要,不表示有相應的能力。而且要敢交友,一開始都會跌跌撞撞的,有很多失誤,做中學,所以他們要允許失誤發生,要去行動,不是想而已,也要行動。他們要練習找到他們喜歡的對象、練習對別人好,還要看他的反應是什麼,不是自己傻傻的付出就可以,也要看人家喜不喜歡你的付出,而且你也要設定這個人值得你付出,你也要去找一個有可能會喜歡你的人。不然大家都想要追林志玲,結果都沒有人敢追,給日本人追走。所以不是想就有用。

  有些人一直說想要找伴侶,卻遲遲沒有進入一段關係,所以他是潛意識不想進入關係,但他表面不知道。因為其實要進入關係的確沒有那麼簡單,待在關係也需要更好的狀態,當然那種很依賴關係的例外,他們就是沒有關係會很想死。

  一方面要學習經營關係的能力,一方面也要練習單身可以自在的心情。學會與自己相處,學會與他人相處,一直都是人生重要的主題。

大心診所官方網站
大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *