fbpx

【關係的面貌】:女性為何婚後開始變成主導與強勢

  很多太太常常抱怨先生是很無能的,主要是因為我們女性通常被訓練很強勢。在家裡面,男生通常都不用管事,的確慢慢也會比較無能,不容易讓另外一半放心,太太這時候就會接手更多的事情。

  這是一個惡性循環,男性越無能,女生就會越能幹,女生越能幹,他的另外一半就會越退縮,越得不到成就感,也因為一直被念、被攻擊,慢慢就放棄。尤其在照顧小孩的部分,最後都會是太太一手包辦,爸爸就越來越不管事情。但是另一方面,無能先生通常也忍耐了能幹太太很多情緒,很能夠忍氣吞聲,很退讓,所以某方面來說,這些無能先生是有一些功能的,有時候他們對小孩也很溫和,很能夠相處。所以要看到無能先生的有能,漸漸的,太有能力、太能幹的太太也要退一些,練習放手,要讓先生練習,也要鼓勵他,因為男性需要很多自尊心。你不鼓勵他,那他就不要做了,慢慢把這個惡性循環給調整起來。

  文化上女生幾乎都被訓練得很順從,為什麼又說被訓練得很強勢?但其實這在婚後會有個逆轉。百分之六十到七十的女性都會轉變,在進入婚姻以後,尤其變成媽媽,女性就會越來越強大。

  在生小孩以後,我們的文化給予女性很多重責大任,所以當你變成一個媽媽,就會開始承擔責任。另外生理上,催產素的產生會讓哺乳類、靈長類的生物,特別是雌性生物在生完以後,開始有一種母愛的衝動跟習慣跑出來。所以大部分的女性在產後開始會很想要當媽媽,當然有少數她們生物本能上面,是沒有這樣子的生物衝動或情感衝動。可是很高比例都會變得很有『母性』。而且文化又會助長女性要當媽,給予很多要求、責任跟提醒。所以你不當媽也不行,當然不是說所有人生完小孩就想要當媽、非得當媽,其實還是有一些女性是當不了媽的,其中有很多原因。

  通常文化會怪罪這樣子(沒辦法有母性)的女性,她們也會給自己壓力,也會很有罪惡感。母性出現的原因是很複雜的,很多人會變得母愛很強烈,但有一些人她們就是很沒有感覺。母性出現時,她們這時候會完全沒辦法理會先生,一切以小孩為主,而且配合生物機制,雌性靈長類就會長出很多生物能力來去照顧孱弱的靈長類嬰兒。靈長類嬰兒,尤其是人類,演化也賦予他們一些特質讓他們容易召喚母親,比如說他們會發出高頻音,這個只有媽媽耳朵特別容易聽到。所以睡覺只要嬰兒哀嚎一聲,媽媽一定就會醒過來。

  當然還有小的反射動作,比如說嬰兒喜歡抓東西,他們也開始學習尋找母親的乳房。但我們現在現代化的社會,很多生物本能都被文化給修正掉,甚至不喜歡有這些東西,很多母親在餵奶,小孩在吸奶都是有困難的,所以現在反而要有哺乳顧問來協助我們恢復一些生物本能。照顧嬰兒,哺育這件事情,它又是有生物機制又有文化參與的。

  這些現象合起來就是生完小孩以後,很多媽媽都會變得母愛很強烈,把爸爸排除在外。很多爸爸已經憋了十個月不能跟太太有性生活了,現在太太又忙著在照顧嬰兒,冷落先生,所以很多先生其實在太太懷孕後到生完小孩,外遇、性方面不滿足的機率是會大大的增加。

  尤其生物又有一個本能,很多男性是沒有辦法跟孕婦做愛的,看到孕婦就沒有感覺,這裡面可能是怕亂倫的一個生物機制,就是不能跟母親這種形象產生性慾的連結,這是一種可能性。

  再來是產後媽媽的性欲也不容易恢復,在哺乳期的時候通常就不會那麼有性欲,有些先生不完全有當爸的自覺,同時對他太太也會突然沒有感覺,所以在懷孕到小孩出生一年內,是先生偷吃的高危險時期。

  漸漸的,跟小孩有關的東西就會慢慢變成跟全家有關的事情,生活習慣都會改變,媽媽會主導所有的一切,掌控慢慢擴及到所有面向。所以從少女到少婦,變成媽的過程,就會越來越強勢。

大心診所官方網站
大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *