fbpx

【認識中年危機】

  內心若是有空缺、內在有洞常常填不滿,會讓人開始試圖去追求滿足。

  試圖滿足的形式有很多,一種是變成設定狂,整天努力達成設定、羨慕別人,但又永遠不滿足。一種就是永遠都覺得很飢餓,就開始一直吃一直吃,喜歡吃甜的、各種垃圾食物,分不出來是心裡的餓還是身體的餓,這也是一種洞。有些人靠感情、靠性來滿足;有些人靠娛樂性藥物,也就是毒品來滿足;有些人用酒精來麻痺。其實我們內心是千瘡百孔的、很多洞的,而且在中年以後會開始爆發。

  為什麼在中年呢?

  因為年輕的時候你還有體力,人生還單純,你還可以扛一兩個困難的東西。可是到中年以後,慢慢的新陳代謝也下降、體力沒那麼好了,你又累積了三、四十年的烏煙瘴氣、情緒毒素,總有一天也是要負荷不了。再來是你的個性也定型了,沒有像年輕還有那麼多的彈性,所以你開始沒辦法撐得住這些生命中的挑戰。

  當這些家庭的、婚姻的、職場的、健康的,家中老父老母的東西突然一起爆炸的時候,你就會整個被折斷,再也沒辦法負荷,產生很巨大的中年危機。我們臨床上是看到很多四十幾歲的中年女性,他們有一天就是會撐不住,用很多種方式展現,其實他們都累積太久了。

  有一類型的人是,他們會突然變得很不快樂、很憂鬱,常常開始想不開,想死想跳樓。很多都是職場上已經負荷太重,在家庭又要照顧老公和小孩,蠟燭兩頭燒。另一種類型是他們會突然生怪病,很多是免疫力相關的疾病,哪裡長東西,哪裡得癌症,因為長期性的慢性壓力,讓他們身體的防線崩潰了。

  免疫系統失調跟壓力有關,壓力跟生活的這些重擔有關,撐太久了,不知道怎麼處理就崩潰了。也有很多人是感覺空虛,喜歡的事情都失去興趣,這很顯然是往憂鬱的狀態邁進,可是他們不知道這個叫做憂鬱,或已經憂鬱症了,所以他們感受到頓失生命的樂趣,索然無味,生無可戀。

  他們也會拒絕跟先生溝通,忍氣吞聲,可以長達五年、十年以上,有些女性是很能忍的。當然他們有可能開始發現自己開始失控了,情緒很暴躁。也發現自己開始晚上去酒吧喝酒,跟其他的男性有一夜情、勾搭,更強烈的就開始談起秘密的戀情。

  他們表面是尋求新鮮感,讓自己呼吸新鮮空氣,實際上就是說她的生命已經快把她壓垮了,她已經奄奄一息了。這種失控反映他們個性是很控制自己、壓抑自己,所以才要藉由失控來讓自己開始體會不同的心理狀態。

  一個比較健康的人性是均衡的,你要有規則,要能夠克制自己,可是你也要有適度的喜怒哀樂、情緒化,你要能夠允許情緒變化,但是又不至於讓情緒失控變成野性。對這種狀態很壓抑、很控制的人來說,感受情緒叫做失控。用這個角度來說,人生就是有百分之六十到七十的規矩跟控制,可是也要有百分之三十到四十的適度的失控。所以很多女性其實四十歲以後就慢慢會出現很多中年危機。

  當然很多男性也是會出現危機,他們在工作上面已經遇到瓶頸,回到家又跟太太處不來,唯一的快樂寄望在小孩身上,有時候他們可能會有一個跟他情感很緊密的女兒,因為女兒都被偷渡成情緒伴侶了。有時候的狀況是兒子、女兒都一團亂,在學校失控,成績又不好。所以中年人是很可憐、很辛苦的。很容易活在一團亂、烏煙瘴氣的生活。這時候一點小失控、小新鮮像是他們生命中唯一個救贖。

大心診所官方網站
大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *