fbpx

【育兒診療室】孩子遇到不會的事,就膽怯了

家長的疑問:被稱讚聰明,但變得更膽怯

多老師常常跟他說:「你很聰明,你很棒。」可是現在面臨到一個問題是,當孩子遇到自己不會,或害懊的事情時,他就會膽怯…
我現在找不到方法解決…

【多一點確切肯定的語言】

你覺得聰明是一個很容易改變的事嗎?不太容易。但我們如果是說:

「你怎麼努力到現在都還沒放棄。」
「你怎麼都這麼堅持。」
「你剛剛跌倒了,怎麼還可以站起來。」
「你剛剛已經比輸哥哥了 你還想再試一次。」
「你怎麼那麼棒。」

這個叫“成長性思維”。我相信,孩子只要多做一點,他會更好;孩子只要多嘗試一點,他會更棒,我相信他會越來越好。這樣的稱讚,他才可以建立…

「我勇敢。我不害怕挑戰。我不用去擔心我做錯,我知道我會更好。」

可是如果,他覺得他自己很聰明,等到有一天會遇到的困境時,可能會變成:「慘了!這題我不會!」、「這個字我寫不出來!」、「我不聰明了!我好爛!」這樣的想法會動搖他對自己的相信。

【這是父母的問題嗎?】

你想幫孩子解決這個問題,是吧~
其實,孩子只是在抱怨而已。他在跟你討愛、撒嬌,所以你可以回應他說:

「你怕你做不到是不是~」
「大家都說你那麼聰明,可是你覺得沒有那麼聰明~」
「你怕你做得不夠好是不是,那我們要不要一起來想辦法~」
「還是我們先去吃個東西!也許吃完了,就覺得好像可以試試看!」

其實這些想法,孩子長大後都會用得到的。
未來,在工作上遇到瓶頸時,常常會說:「 唉又,我做不到!完蛋了!」、「我要升主管了!我完蛋了!我沒有能力帶人!」、「 來~回來媽媽煮個東西給你吃❤️」

不要把他的問題當作是你的問題

你可以陪他
「原來你是擔心自己做不好是不是~」
「那我們一起來想辦法。」

媽媽最能夠做的就是這件事情:「要不要回來吃個東西。」
這是媽媽最簡單最容易做的。不用去幫孩子想辦法,因為通常我們幫他想的辦法都很爛。當我們幫他想的辦法他做得不好時,他很容易會覺得:「媽媽都已經告訴我了,我又做不到,我一定很爛。」最後就會變成“惡性循環”。

我們給的方法小孩不見得做得到,但父母能夠做的,就是「連結跟陪伴」。
「嗯~做不到,會擔心喔~」
「對啊~我以前什麼什麼事,也擔心做不到~」
看看你自己有沒有例子可以跟他分享。他可能會問你:「媽媽,那你後來發生什麼事…」孩子會看到,原來人生就是這樣。

不要把孩子的問題當作是自己的問題
多一點的  肯定  陪伴
家  是孩子最好的充電站

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *