fbpx

【職場問題百選耐心答】2

Q3:「如果想做自由接案者,要怎麼樣的情況才知道自己『真的可以這樣繼續下去』?我想問的方向比較像是覺得多少時間內要累積到多少錢才算是及格線呢?」

A3:做工作第一個是先考慮安全性,如果你大概活得下去,又不用照顧父母,沒有後顧之憂,然後要有個界限、期限,你在25歲到30歲之前,大致都還有一個自由度可以去闖闖看、摸索自己要什麼、不要什麼,藉由這個過程認識自己。

  你如果能夠活下去,這個叫做安全,那你要做什麼都可以。你就可以試試看自己是不是適合做自由接案工作者。所以自由接案工作者大致來說,你要能夠養得活自己。有些人本錢很好,不用養活自己家人也會養你,那你還是可以試試看。然而你要知道這樣子是半職業的調性,你累積的這些技能或是經驗,其實不足於你做全職,只是你目前好像家裡給你當靠山做兼職,那也不一定會讓你比較厲害。所以大方向就是你先看你的背景、物質條件如何,你就可以知道你探索的自由度如何。

  當自由接案工作者,好處是時間彈性,你也可以比較專心的模擬你喜歡的部分。缺點是你沒有進到組織裡,也會缺少一些相對應的社會經驗。你不知道打卡上下班是怎麼樣,也不知道上班族跟主管的關係是怎麼樣。單純就是面對客戶,那也不會有人指導你更多面對客戶的經驗,因為上面你沒有那麼多前輩,沒有主管教你,你是個體戶單打獨鬥。所以你要比較能夠承受孤單,也要知道你的經驗來源會很匱乏,沒有規範、沒有前輩指導,處於比較孤單的狀態,要自己在黑暗中走路,邊做邊摸索。

  所以問題都是回到多認識自己,有多少安全度的問題。如果你不用養太太,你不用養另外一半,你不用養小孩,你不用養父母,你就是很安全的,你怎樣做都是及格的,所以第一個是安全。可是只要你需要負擔他人生命,或是有些重要關係形成羈絆,你得要負擔這些重要關係。你有一個殘廢的兄弟姊妹,你要照顧他們,那你就沒有辦法,你就要賺更多的錢才叫做及格,你要能夠活下來才是及格。可是如果你沒有這些羈絆的話,你就很容易及格。

  第二個部分就是這個問題很像在問成就感,人要賺到多少錢才能夠及格?這個是一個價值觀的問題。有些人會設定他在30歲或35歲以前要有房有車,這有好幾種社會主流的版本,然而這些設定其實越來越被打破,我們只會覺得很現實。

  不然以前我們都設定男性30歲以前要可以買車買房,或40歲要成家立業買車買房。可是每個時空、每個文化、每個社會是不同的,如果你想要知道主流的看法,或是你要跟人家比較,其實這會給你帶來很大的困境或負擔。重點是你能不能自己瞧得起自己,自己肯定自己,可是又不要造成人家的負擔。你不能因為追求你所謂的理想,然後欠很多債要其他人來幫你還,這樣是不負責任的。當然有些人願意這樣不負責任,覺得自己很熱血,可是這不是一個成熟的心態。

  所以第一個是安全活下來;第二個是價值觀,這要自己找出來,沒有那麼多標準答案。或是說你要看別人的標準答案,那就表示你是很在意別人眼光的人、從眾的人,那像這種在意別人眼光的人,你賺多少都覺得不夠。其實你內心是沒有安全感的,那就不是標準答案的問題。你心裡有一個不安感說:「我永遠是不夠好的。」

  當然有一個比較理想的答案,可是這種回答也是中產階級的看法,你要理想就是你可能50歲到60歲的時候要有能力規劃你的退休生活。其實很多中產階級的確是60歲以後退休下來,他們每個月存下來的退休金,夠他不用工作就可以過不錯的生活。基本上一個月的開銷是2、3萬,所以原則上你總要存到2千萬到3千萬讓你可以應付你的下半輩子。可是現在時代越變越複雜,人的壽命很長,工作時間也拉長,你的退休時間會往後延,到時候你需要更多金錢。再來是說,你也需要有一個穩定的房子,不動產,讓你可以居住,而有些人會設定去養老院。所以原則上一個主流的中產階級,對於金錢的設定就是在50、60歲以前要有2千萬上下的存款再加房子,這些存款可以應付自己每個月2萬到4萬的生活費開銷。可是這個是嬰兒潮世代的設定,現在很多人更難達到這個水準。

  因為M型化跟低薪,台灣的薪水卡住了。不過在台灣,如果你沒有存那麼多錢,跟其他國家比起來,你可支配的所得、相對的生活品質是好很多的,不討論存錢買房子這件事情的話。現在歐洲一個口罩都幾百塊台幣,台灣是用5塊買口罩,台灣物資相對來說很豐富,生活也便利。

  錢與社會的關係是一個大主題,薪水要多少錢才夠?多少錢生活可以活得下來?沒有一個學校會告訴你,你爸媽存多少錢是安全的?或是你存多少錢是安全的?你這個世代跟你爸媽的世代差異是什麼?他們老了可以過什麼樣的生活?那你這個世代老的時候可以過什麼樣的生活?要怎麼規劃?你20歲就要想你中年的狀態呀,你沒辦法想到老年。你爸媽可能要開始想老年了。在這個時間點,每一個年紀以及他的未來,當然就是一個大主題。

  關於這類主題很難進修,所以商周雜誌才很重要,商周提供主流價值觀的概念,裡面也有一些毒。的確以前的人都看商周。現在商周很多文章都轉載大陸人的文章。因為大陸現在最聰明的人都跑去發展商業,我們台灣最聰明的都跑去念醫學跟做硬體,他們最聰明的都寫軟體。我們現在也是趕快在學軟體,所以我才說軟體是趨勢。不然我們現在買口罩的軟體,一直更新不是很厲害嗎?健保卡一插就可以購買。所以這是他們創業、商業跟軟體是強項,我們不一定那麼厲害,因為我們人很少。他們聰明人在軟體界,我們聰明的人在醫科。現在三類第一志願還是醫學,二類是電機系,電機系是硬體。所以我們半導體很強,可是我們軟體沒有。

  Cheers雜誌也會講一些,然而都逐漸開始沒落了。這些資訊的提供者通常就由一些網紅、Youtuber提供。國外也很多,例如:Podcast。趨勢類的東西慢慢轉嫁到網路上。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *