fbpx

【為什麼要生孩子2-東方人比較顧家?】

  歐美看似沒有那麼注重家庭,其實是很注重家庭品質的。他們放假都是全家一起出去玩。這裡面有些細節可以探討,第一個是他們經濟的確比較好,有錢就容易維持家庭和樂,放假的時候爸媽不用再工作,有可預期的假期。歐美文化傳統的主流就是家人會聚在一起去度假。這也跟階級有關,至少中產階級以上,全家團聚、有一個共同享受的假日時光是蠻普遍的狀態。尤其是北歐,他們更堅持放假,甚至工作也有暑假的設定,放假很多人就會帶小孩出去度假,會有假期的規劃。

  亞洲文化中,基本上是工作比較重要。家庭的設定以責任為基礎,大家都要犧牲,有很多規範,可是不強調親密的交流、感情的聯繫,所以亞洲民族雖然比較勤奮卻也比較苦情。更不用說很多東南亞國家人民,為了生活願意當移工,飄洋過海到比較有錢的國家幫傭,當勞工賺錢再把錢寄回家,小孩就給自己的父母照顧。像菲律賓,很多女性移工離鄉背井,先生就留在菲律賓顧小孩賺錢,那小孩一定是沒人顧,靠周末講幾通電話聯繫感情。儘管哺乳類生物這樣還是可以認媽媽,然而都有一種很微妙的疏離感。成年以後,知道父母辛苦賺錢養育自己,所以對父母也會有一個尊敬,要報答他們,這是基於一種罪惡感、責任感的親情聯繫。這是蠻多亞洲國家的感情基礎,其實非常常見,並沒有對錯,但是就少了一些比較輕鬆的部分,所以才叫做苦情。基於責任感,基於你對我好、就要報答,不能忘恩負義的心結,基於孝順,合起來叫做孝道。所以亞洲國家對於孝的執著,親情對孩子的控制,都顯得比較多。

  所以西方國家注重家庭,同時也注重個人的發展。他們會更注重家的本質是什麼,是不是你在乎我、我在乎你?能不能我們有衝突可以拿出來討論、面對?還是說我們都很多忍耐、犧牲?這顯然是東西方文化落差蠻多的地方。

  東方國家或亞洲國家的經濟的確沒那麼好,最常見的是為了經濟,提升家庭結構的存在。很多父母有一方要去經濟比較好的國家,離鄉背井的賺錢。這是為了家嗎?好像是,可是也犧牲了很多家的狀態。更不用說,台灣有很多藝人,他們的小孩一定都是送去國外,爸爸留在台灣演藝圈拼命工作賺錢,定期飛去美國、加拿大,那他是在乎家人還是不在乎家人?小孩長大以後,似乎既聽他們的話,同時跟他們的關係又很微妙的難相處,常常突槌。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *