fbpx

【心理學剖析 – 為什麼菁英會加入邪教?】

  很多菁英都是孤單長大的,他們父母沒辦法幫忙他們在學業上面的東西,而且因為成績表現好,父母就沒有在管他們,當父母不是那麼有功能,有一定比例的菁英內心是孤兒狀態。

  為什麼父母不是那麼有指導性的功能?因為第一個是也指導不了他們,因為他們從小就表現很好。再來是說,有時候是反過來的情況,當處在混亂的家庭,如果小孩剛好能力好的話,他會藉由力爭上游來脫離這個家庭的混亂,所以他們內心是孤單的,缺乏人家指導的。

  一路順遂的狀況之下,他們人生是充滿標準答案的,靠標準答案在過生活,覺得很多事情是有標準答案的。他們遇到的挫折又比較少,一旦他們遇到挫折的時候,有些人就會很容易很絕望,需要有一個強烈的答案告訴他為什麼會那麼慘,或是他需要一個很強烈的靠山或支柱。

邪教提供了很多功能,其中之一就是一種更大的靠山的感覺,第二個是給予一個標準答案:「你只要相信我,你就可以得救,你就可以改運。」

  很多菁英不信神,他們信自己,可是沒有信仰的人,沒有對命運臣服的人,他有一天就會被命運打敗,這時就會產生一個缺口,讓他不知道怎麼理解或處理。

  他會困惑,為什麼他一路努力,卻不能掌握他要的。過去都沒有遇過挫折,現在才遇到挫折,其實他們沒有學過怎麼面對挫折,這時候他們的退化會更嚴重,如果有一個意識形態的介入,其實是很容易滲透進去的。所以很多菁英看起來學問很好,可是他們不一定有獨立思考能力,尤其在脆弱的時候,獨立思考能力更難發揮,這時候他需要的只是情感慰藉。

  邪教提供一個超級強而有力、解救你人生的保證,所以在這個關鍵時刻很容易被這種厲害的保證給滲透洗腦。更不用說很多菁英缺乏社會經驗,而且是軟弱的。很多邪教現在都已經有厲害的洗腦機制、推銷機制、催眠機制,像是厲害的直銷商一樣。書念得好或是社會成就高,不表示有能力破解這些洗腦機制。而且書念得好,有時候更容易想像那種抽象的東西,理解各種意識形態,所以反過來就被各種意識形態給控制住。因為邪教裡面有些高深的教,有一些教義是屬於比較抽象的,對於那種喜歡想東想西的人來說也很適合。反正沒有經過挫折,又有一個厲害的保證,又有很多厲害的社會形式的推銷,很多人是會中招的。

     通常要成為菁英,很多都是家庭提供豐富的資源,才讓他們可以成為菁英,不管是金錢支援、各種特權機會或是人脈關係,都能夠充分提供。這種菁英是仰人鼻息的,有一個巨大的權威者在影響他或控制他;第二個是他被提供很多資源,所以他知道人生可以走捷徑。邪教很容易提供這兩種特質的重現,第一是超厲害的權威保證你可以得到救贖,所以只要你聽我的話(被我控制),我就可以保證你人生無憂,幸福快樂,這其實是在重現菁英過去服從權威者的經驗。

     邪教也很常告訴你:「你馬上、一定、很容易就可以幸福快樂。」這其實也是捷徑的宣稱,當菁英小時候已經習慣走後門,他長大以後想要信仰宗教,也要找那種承諾他可以走後門的信仰。

     有一個邏輯是,你是什麼樣的人或者你是什麼樣的個性,你就會對某一個特質的信仰有感覺。有些信仰是比較嚴厲的,比較苦行的;有些信仰是比較溫柔的,用愛來做訴求的,都會有不同的邏輯可以對照。可是人有時候是習慣什麼,就去找什麼,有時候是你缺乏什麼,你反而會用力地找什麼。

     所以像剛才說那種在父母是有力靠山、強而有力的家庭長大的小孩,他們有時候也會有一個反動,進入一個反權威的狀態,只是當他們為了反一個權威,就會往另外一個意識形態或權威靠攏,看起來是在反對,但人生就是這麼詭異跟奇妙,當他跳入另外一個極端,最後還是遵從另外一個權威者。

因為人類是這樣,除非你很有覺察,不斷地鍛鍊自我,你終究是很需要一個權威、一個照顧者、一個靠山,來滿足你內心弱小不安的部分。

  這個東西是很深刻的核心需求,除非你有辦法去好好認識這個需求,讓你有一個真正的滿足,不然幾乎所有人都是有信仰傾向的,因為大腦的特質就是會創造出神的感覺,大腦就是需要信仰,這就是人類跟猿猴不太一樣的地方。

  人類有宗教行為,可是動物沒有宗教行為。黑猩猩跟一般的靈長類都沒有宗教行為,他們沒有這個抽象的需求跟思考,他們創造不了神。真正的神也許是在這些物質以外的,可是人類感知到的神,是由大腦投影出來的。所有人類都有信仰或宗教的需求,當你在反一個權威,如果是很激烈的反,那個反也開始變成你的信仰,因為自由的人,是有時候信,有時候不信,這樣才是真正的自由。

  或者說你的「相信」不是那種被綁架的「信」,是很彈性靈活的「信」,那才是一個高級的信仰的狀態。很用力不信的人,他其實也是在信,他只是在排斥讓自己掉入這種信仰狀態而已,可是他並沒有因此得到解脫。所以人很弔詭,人是很容易上癮的,人是很容易陷入關係的,人是需要神的。現在慢慢比較有一點科學基礎去理解人腦怎麼創造出這個需求,這幫助我們了解生理的層次,可是不管怎樣,心理上面人性就是長這個樣子。

  哪些宗教算是邪教,不一定好分辨,有時候跟社會脈絡有關,看社會承認還是不承認。德國有發展出一個邪教的檢查表。可是也有一種說法是現在所有正教最初也被當成邪教。或許可以從恐嚇性跟控制性有多強烈,准許或不准你叛教,用這個來加以分辨。可是正統的信仰裡面也都有相似的機制,對於叛徒、對於控制,正教與邪教的比例不一樣。

     如果以心理學、人類學的層次來看,什麼樣狀態的人跟什麼樣的宗教是呼應的,人的天性都需要信仰,需要靠山,搞懂自己的心理需求,去認識自己所信仰宗教的特質,會讓信仰這件事情變得比較單純,也比較健康一些。

大心診所官方網站
大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *