fbpx

【沒有錢會不快樂,但富二代為何也不快樂?】

  錢就是資源,一個家的組成基本上需要許多資源才能順利,也就是需要有穩定的錢才能活得下去。錢很重要,尤其以現代社會來說,什麼東西都要用到錢,錢可以換來很多物質的舒適度,所以錢跟活命的狀態、活得好的能力是很有關係的。

  有足夠的金錢,人才可以有好的物質生活,才會活得舒適或才會活得好。現在社會生活便利,已經比農業時代或是五十年前、一百年前都進步很多,人的物質舒適度提升很多。人對物質的舒適度通常不易滿足,當自己擁有的錢跟別人不一樣,別人的物質生活過得比自己好的時候,很多人還是會感到不平衡。影響人們覺得幸福的程度是比較來的,所以並不會因為現在生活進步很多,遠比古代的生活品質好太多,甚至比古代的皇帝過的還要好,人就會說:「我現在過得太幸福了,我很知足。」錢多寡永遠都是一個相對的感覺。

  所以組成家庭的第一個層次,是要有足夠金錢,因為錢是用來活命的,擁有足夠的金錢維持家庭安全跟舒適絕對是重要的。然而第二個層次是,有錢到一定程度後,家庭幸福與否就不是錢夠不夠的問題,而是親密夠不夠的問題。情緒要能夠被辨認,心態能被互相認識,彼此交流,這個在心靈層次來說是很重要的。

  可是很多家庭有物質的層面,卻沒有親密的層面。尤其經濟程度好的家庭,錢會慢慢變成一個麻煩的東西。因為錢一方面是用來照顧跟養育小孩的重要泉源;另一方面,小孩子仰賴著這個奶水泉源長大,他們其實是要聽父母的話的,越有錢的家庭,越容易用錢控制或影響小孩。一方面是出於擔心;一方面是出於無意識的控制。有錢父母常說:『我說的才是對的,如果你不照我做的話,你就不是我的小孩,不是我的小孩,我就不給你這些舒適的物質生活。』

  所以有錢人的小孩很容易被錢所影響或控制,的確比起同年紀的人,他們不費吹灰之力就可以擁有很優渥的生活,要他放棄這些白手起家,賺到相對應的薪水,他絕對沒辦法過現在的生活。有錢人小孩的人生課題是,要發現錢很重要,同時也要發現他被錢給控制著。

  對某些家庭而言,錢變成一個有毒的東西,不是奶水,不是活命的泉源,而是變成控制的手段。有錢人的孩子,為什麼會怕違逆父母?是因為怕失去這些舒適的生活,被錢給掌控。它不是讓人以更好的狀態生活著,而是控制人的毒品,使人上癮,某些家庭就是用錢在控制著小孩。所以人既需要錢,因為人需要活命,可是過多的錢,或是不當的使用金錢的態度,裡面則摻雜著毒的味道。這是關於錢的矛盾主題。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *