fbpx

【正宮是怎麼煉成的?】

  有些人的確是比較有大老婆性格。所謂的『大老婆性格』是說她們在關係上面被設定的是非常的忍耐的、犧牲的,以先生為重的。這其實本來就是我們傳統文化的觀念,女性要有三從四德,當人家媳婦的時候要很多忍耐,要有應對進退。可是通常從小有一個強勢的母親的女性,尤其又是在大家庭長大的女孩,比較容易養成更多的犧牲奉獻、順從的性格。

  她們通常很容易是大姊,或者是家裡面重要的支柱,有一個被寵愛不成材的弟弟,長輩們都要她多犧牲忍耐,要成全別人,要懂得體諒別人,當姊姊要會讓,要有責任感,要幫忙很多事情,這樣長大的女孩進入關係以後,她其實是很能夠承擔的。可是她不知道退讓要退到怎樣才是不會傷害到自己的,她們退讓都是沒有底線,她們心中沒有底線,他們通常最後都會把自己的自主性跟自我價值也一併犧牲掉了。

  不斷成全別人、成全丈夫、成全公婆,最後成全自己的孩子,他們常常已經忘掉自己的不舒服感,慢慢到了四、五十歲之後,就會搖身一變,成為比較難搞的媽媽或是婆婆,會有很多身體的病痛讓大家開始注意她,重新照顧她。可是在五十歲以前,她們的犧牲可以是永無止盡的,會變得容易焦慮、碎碎念,小孩子通常還是蠻願意挺她的,但會慢慢的疏忽跟先生的親密關係,因為太多事情要做了,要工作,要照顧小孩,也沒有跟先生之間有交流,沒有發現先生已經不知不覺在作怪了。

  而且我們很多先生、很多男性基本上都是被家庭保護比較多,被媽媽寵比較多的,相對女生來說,他們是比較沒有責任感的,他一旦討愛討不到,或是性上面沒有得到滿足,就會慢慢從這個關係撤退,若有機會在外面遇到第二春的話,就會轉移注意力。

  所以有大老婆性格的,通常都有幾個成因,第一個是文化因素的養成,再來是家裡從小因素的養成,讓她忍耐、犧牲、奉獻,所以她們很刻苦耐勞做事,在工作上面有時候也是被欺負的,通常也是主管仰賴的大將。可是有一天她會發現她的婚姻竟然破碎了,不知道為什麼她的家原來不像她想的那樣,她先生被別人奪走了,心裡的痛恨跟不甘心這時候才會發展出來,開始要面對她人生,她已經失去了一切,這是這種女性要面對的中年危機。

  要面對,一點一點的修正。親密感的能力其實是要訓練的,要學衝突面對,就可以預防這種中年危機。觀察對方要什麼,知道自己要什麼。沒有人的關係在一開始就走鐘,在二三十歲的時候都還很有活力,可是四十歲以後,就好像什麼東西都變質了,可是那其實是累積的,沒有善待自己,不知道自己到底要什麼;也沒有去經營關係,不知道別人要什麼,全部都是行禮如儀,照形式、照標準答案來走。

  對這種女性來說,學習所謂的『愛自己』就顯得很重要。(至於那種常常在寵愛自己的女人,就不是學習愛自己,解藥反而是眼中有他人,練習把他人放入自己心中。)

  要開始覺察自己的委屈與各種情緒,不只是表面的怨氣與怒氣,認識自己身體的狀態,聆聽潛藏的需求。不然等到有一天,進入更年期的時候,身體開始不舒服,婚姻也開始索然無味,甚至發現早有裂痕,更痛苦的是,自己拉拔長大的孩子,有許多秘密與脫序的狀況,但親子之間疏離已久。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *