fbpx

【小孩子喜歡館長怎麼辦?】

  館長陳之漢是這兩年爆紅的網紅,他開立成吉思汗健身房,體格粗壯、口無遮攔,講話喜歡自備三字經。個性直率草莽,敢於針對政治議題、社會時事發表自己的意見,他那種直接、真性情的樣子,其實廣受一般大眾歡迎,所以這兩、三年來特別的紅。有時候他喜歡玩恐怖遊戲,邊玩邊裝作很勇敢,拼命罵三字經的過程,其實也很有娛樂效果。這兩年來台灣的重大選舉發現他的重要性,每個重要政治人物幾乎都會想辦法跟他沾上一些邊,參加他的訪談,或是跟他互動來拉抬人氣。

  可是他在一些人眼中,是很粗鄙、粗俗的。尤其家長如果知道自己的小孩在看館長那些臭幹譙的影片時,內心還是會有很多的憂心。不過他的魅力無遠弗屆,從小學生到高中生到大學生到一般人,其實很多人在追蹤他,因為他的影片內容很直白,講的東西都是很直覺式的反射思考。當然很多知識分子是很受不了他的,但他那些直覺性反應,他的判斷,其實也反應了普羅大眾的心情,並不完全說是沒有道理的。

  為什麼小孩子會迷戀或是會崇拜他有幾個原因。第一個當然是他的東西很簡單,都是庶民般的思考,也跟台灣人一般崇尚的價值是很貼近的。比如講話誠實,不可以貪污,不可以豪洨亂說謊,不可以說大話,說到就要做到。要為人民服務,也慢慢跟台灣意識接近,愛鄉愛土愛國家,保護台灣,討厭中共。這些都是充滿庶民情緒的價值觀,也就是跟市井小民在意的事情很貼近,所以當然很容易與觀者產生共鳴感。

  他雖然看起來是一介莽夫,可是他也是每天吸收很多資訊,針對時事侃侃而談,他的確下了一些功夫。所以也不能完全否定他好像都是反射神經在說話,認真來說,他言談的內涵跟程度也未必比那些政論節目差。所以,有一些資訊又有娛樂效果,台灣本來所有節目都綜藝化,他就是最有綜藝味道的人,當然就會紅。看他的東西又爽快又不用思考太多,當然小孩子會被吸引。

  他其實就是一個充滿陽剛味的人,說話帶著一堆三字經,看什麼東西就不爽,對不正義的東西很有情緒反應,討厭說謊,這其實都是一個社會所認可的男子氣概展現,自然就會引起8+9的崇拜。從小學五年級以後,小朋友進入青春期狀態,自然需要有這種簡單直接的正義感,有這樣子的人來讓他們加以崇拜。所以他這種很陽剛的氣息,很簡單道德的價值觀,對小孩來說是非常有吸引力的。

  當然有接受過精緻教育,比較有素養的人可能就會不屑他的言論;可是不能否認,多數人其實會被這種很簡單樸素的道德感以及時事評論所吸引。其實也有點像是之前政治選舉所帶來的現象,也就是越簡單樸素的正義感、口號的呼喊,越容易讓多數人產生共鳴。

  青少年孩子崇拜英雄人物很常見,崇拜偶像很常見,館長這種人物設定蠻符合他們對於男人或一種英雄感的崇拜。值得思考的事情是,為什麼孩子會特別著迷?雖然館長並不高尚,可是他的直接跟有力量的樣子,其實是我們社會對於男性的一種渴望或設定,尤其那種生長於父親缺席的家庭的小孩,他們其實身心都缺乏父親的力量,自然就會往外尋求有父親形象的人。

  簡單來說,找不到爸爸的小孩容易把自己對爸爸的需求,投射在館長這種人物原型上面。館長的草莽氣、陽剛氣帶來一種英雄味,帶來一種粗壯有力的父親的形象,會被內心缺乏爸爸的青少年,尤其是兒子所崇拜。他們需要仰望父親,他們在尋找父親。所以在父親缺席的家庭中長大的小孩,要嘛就是動彈不得,開始拒學;要嘛沉溺在功課上面找尋成就感;要嘛就是往外參加幫派,尋找家的溫暖、外面兄弟/父兄的認可。

  文化上,我們說「做黑道」就是「做兄弟」,這其實有一個語言上的隱喻。他們在外面尋找兄弟姊妹,在外面尋找家,在外面尋找哥哥,在外面尋找爸爸,想要從男孩慢慢長成男人。因為自己的原生家庭不溫暖,又渴望力量又渴望長大,就去外面做兄弟。所以為什麼會喜歡館長?因為館長是兄弟;為什麼會喜歡兄弟?因為內心陽性的力量沒有長出來,所以就把這個需求透過崇拜館長來得到一種滿足。

  面對這樣的狀況,家長要怎麼辦呢?你不能輕率地就叫他不要看、阻止他崇拜偶像。這樣子只會適得其反,他就是透過一個你不認可的角色來得到力量。你要先去看到館長帶來的好處,替這個好處找其他的管道彌補。比如說,他們開始關心社會了,想要有人跟他討論社會的狀態;他們關心道德,想要知道什麼是「是非」,這其實是大人需要一起加入跟討論的。再來是,館長其實他每天都讀很多報紙、看網路資訊,開始在吸收知識,你可以要求孩子跟他一樣,甚至比他做得更好,那他就要更會吸收資訊。館長體魄打贏所有人,所以他崇拜館長,他也要像館長一樣鍛鍊肌肉讓自己有力量,不要被欺負。這都是館長這個形象可以帶來的一些正向特質或思考。

  如果你是一個比較有心機的家長,你也可以一句話你就破壞了他跟偶像之間的關係。你就開始逼他像館長一樣,跟他說:「連館長都做得到,你怎麼會做不到?連館長都有在運動,你怎麼不趕快去運動?」、「館長都懂那麼多,你怎麼比館長還不如!」用這樣的一句話就可以破壞他跟偶像之間的關係。可是如果你斷絕了一個偶像,他就會再找其他的偶像來彌補。因為重點是內心他需要的力量角色長什麼樣子,你斷絕A來源他還是會從別的地方彌補。除非你們在日常生活真的可以讓他從內心找到自己真正需要的力量,不然小孩在成長過程一定是藉由迷戀、模仿一個他喜歡的對象來獲得他想要的正向特質。

  比如說,男生很容易想要很厲害,又很想要懂很多,能夠侃侃而談。或是能夠很有自信或是很霸氣讓人家都聽他的話。這個就叫做力量。這是很多男性內心想要得到,的確是很多人要慢慢養成的。那女性也需要力量,只是女性在文化上或是天性上都會優先考慮關係,所以女性通常多數比較在乎人家有沒有喜歡自己,自己有沒有魅力,人緣好不好,會不會得罪他人。再來才是我有沒有自信?我有沒有力量?大家都崇拜我嗎?

  崇拜他人不會擁有力量,可是崇拜他人會彷彿自己也獲得類似的好處。就是一種彷彿很好的感覺。有時候會因此改變,有時候不會,可是人就是需要崇拜偶像。因為自己是不夠好的,藉由喜歡那個更好的人,好像自己的缺憾就被彌補了,隱隱約約自己也變成那個人了。當然理想是要把那個人的好給吃進來,吸納到自己體內,不是把壞的、缺憾的留在自己內在,還要把好的自己給找回來、學起來或鍛鍊起來。所有人都是這樣子,只是性別還是有佔一些因素,男性特別需要自己可以把什麼東西掌握好,有成就感,得到力量的感覺。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *