fbpx

【小三是怎麼煉成的?】

  在感情路上,多數人都是跌跌撞撞的。人類的情感狀態本來就千變萬化非常豐富,在累積經驗值的過程裡面會有很多種嘗試,所以很多人在感情的配對上面,其實或多或少都有機會當過第三者或是進入三角關係。不論是遇到已經有對象的人,或者是自己的對象外遇劈腿,這種感情的分分合合基本上是兵家常事。藉由這種分分合合,各種關係的型態,一個比較成熟的人會慢慢知道自己要的是什麼,有一些進退決策比較不會傷害自己也不會傷害別人,是比較合宜的。

  所以就算你努力避免當第三者,你還是有機會遇到。甚至有一些已經有對象的人也會對你示好,像是引誘一樣。如果只是一次、兩次的話,這些都像是短暫型的第三者,其實不好判斷有什麼特殊模式可循。然而有一些人是職業級或是專家級的小三,她每段關係都是別人的第三者,甚至反過來說,對方已經有關係的,她才會有興趣。通常我們指職業級的第三者,專門搶別人男性的這種女性叫做小三。這種職業級、專業級小三的狀態蠻值得深入探討。這個主題不是要站在道德角度的去說是非對錯,而是凡有固定模式,人生有固定劇本的,都有心理模式在裡面影響著,透過好奇與認識,我們可以更了解人性種種面貌背後的可能成因與特色。

1.     破碎家庭的小三

  一言以蔽之,這種專門型的小三,一定都是來自破碎的家庭狀態。她們家一定是處於動盪中,從小就生活在一個不安全的家庭,父母關係破碎。可能爸爸從小就不存在或是父母感情嚴重失和,媽媽情緒又很激烈、崩潰。

  破碎家庭長大的女性在感情上其實都很容易很坎坷。比如說,她們會很習慣激烈、戲劇化的互動或對待。再者,因為家庭的破碎、父親的缺席,她們特別容易渴望父愛。最好的父愛就是找比較年長的男性,而年長的男性通常都已婚了。她們以為她們只是在追求愛情,可是其實本質上是在追求父愛。同時有一定實力的中年男性,他們在經濟上面可以提供一些安定感。很多家庭也常常為錢失和,經濟不穩定的家庭一定活得很悲哀。所以錢很容易帶來安全感,如果遇到一個又成熟又有辦法提供資金的男性的話,這對很多從小活在支離破碎家庭長大的女孩來說,是一個很強烈的誘惑。所以第一種小三是來自於破碎家庭的。

2.     天真型小三

  來自破碎家庭的小三還有一種變形─天真型。她可能有一個強勢的父親,從小都要遵從這個情緒變化莫測、充滿控制的父親的旨意。她們是在看臉色以及充滿貶抑下長大的。這個父親可能掌控家裡很多,同時卻又常常不在家,又有他的疏離。所以一方面她們需要父親,心裡面在尋找父親;一方面又很順從父親,她們是很容易沒有主見的,這時候她們就會看起來天真無邪,她只是求一個安定,她不會想太多。如果她再有一些姿色的話,很容易被中年男性擺布跟控制,幫她們做決定,金屋藏嬌。這種就是天真型的小三。

  可是她們還是有個性上的問題,她們其實是很依賴的,沒有一個理性空間去把事情想清楚的,好像一有不舒服,就馬上需要有人來幫她處理或照顧她,自己是無能為力獨立振作和獨立自主的。像這種人蠻常見,的確她們母親也蠻容易是缺席的,因為母親提供撫慰的功能,所以像這種女性,她們跟女性的關係都不太容易建立。沒有姊妹淘,沒有成年女性可以提供她們安慰,給予指引。

  她們好像就是很容易被男人操弄,活在男性之下,似乎沒有一種成熟的思維把自己人生打點起來。這會連結到女性是怎麼養成的,其實關於女生要怎麼自處在現今比較父權的社會,是有一些經驗談跟智慧的。通常要有一些成年的女性指引,傳遞一些比較深刻的人生經驗、人生智慧談。要有一群姊妹淘,姊妹團體來幫你注意你遇到的對象長什麼樣,教你怎麼應對進退。她們缺乏這樣子的女性力量支持,尤其她們跟女性關係都很容易很差的這種天真型小三,就會不斷地重蹈覆轍,好像一直被男性給眷養。

3.     誘惑邪惡型小三

  還有一種是誘惑型或是邪惡型的。她們一方面跟女性關係不好,一方面太渴望別的女性身上擁有的好東西、好伴侶。她們其實內心很多不安全感,會不由自主地搶奪別人手上的好東西。別人手上的東西好像比較好,比較甜,搶過來這樣她才會滿足。

  因為她內心其實是很嫌棄自己的,從小都活在一個負向的經驗狀態裡面。可能也有一個很嚴厲對待她的母親,非常情緒化像是發瘋的母親。母親自己感情也破碎,一生氣或是痛苦便開始蹂躪女兒出氣,用負面的言語傷害、詛咒她:『你一輩子都不會好命』、『你是那麼爛的人、永遠都不會好命』,或者是要她做各種事情來滿足自己。

  很多母親是沒有能力當母親的,因為她們自己內在也破碎,心智又不成熟,沒有長大,沒辦法處在一個好狀態提供小孩該有的母親的滋養。由這種恐怖母親養大的女兒,永遠都是沒有安全感的,又渴望一個好的關係,永遠都在看別人手上所擁有的。一方面她也是在找爸爸,一方面也在傷害媽媽,去破壞正宮的各種關係。

  會被破壞的伴侶,通常都已經有些裂痕,或是說這個男性本來就已經有一些問題,遇到這種女性很難安全過關倖免於難。因為這種誘惑型的女性她們在關係上面的手段很厲害,我們稱為有毒的女性。她從國中就開始做很多操弄,搶人家男友,跟女性姊妹淘分分合合,猜忌、說謊樣樣來。一方面她要證明自己的價值,一方面她又永遠覺得自己是不足的,搶別人的東西才會有一個滿足感,搶到以後又很快失去滿足感。

  她從小沒有被善待,那些黑暗負面的情緒也沒有被好好化解,所以她漸漸對人都充滿許多被害的幻覺,覺得大家都要傷害她,於是得先下手為強去傷害別人,所有人都是危險不可信任的。她們就會有很多操弄,用各種欺騙,而且她們還不一定知道自己在欺騙,她們真的當真,會說很多種版本的故事,只是為了得到她要的。自己永遠都是很可憐,別人都是有問題的。像這種有毒的小三,蠻極端也蠻常見的。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *