fbpx

【如果在職場上一直被主管罵不敢問問題怎麼辦?】

  職場上主管的語言攻擊越來越讓人難以接受時,其實可以練習找機會跟他說,你不太喜歡他這樣子的態度。

  可以和主管表示,他這樣的行為會妨礙你工作上的學習,你已經夠辛苦了,他再這樣罵你不會讓你表現更好,只會讓你表現更差。

  有一個邏輯是,所有人都是自戀的。自戀的意思是,你要用他的邏輯來要求他、改變他的行為。也就是說,他如果不改的話會害到他,傷害他的利益,所以他得要改。他這樣把你搞到很緊張,工作效率不佳、學習效果不佳,會害到誰?會害到他,所以他就得改。

  如果能夠用這種邏輯的話,很多人是會願意聽下去。當然這通常也是最後一招。通常前面會先訴諸於道德,訴諸於規則,訴諸於禮貌。如果都不行,或是你判斷他人格聽不懂那麼高深的東西,你就說他的行為會害到你,他們就聽懂了。

  你要和主管約時間私下談一談,和他說你要聊一下你的工作狀態,他就會不疑有他。你可以說:「我的工作狀態跟您蠻有關係的,我很努力的想要待在這一行,我也覺得我有進步,而您也看到了。可是的確我的情緒有一些會受到您的情緒影響,我有在調適,我覺得我抗壓性也不錯,可是有時候我的抗壓性還是不夠,因為我現在畢竟還是一個菜鳥。」

  這些都有鋪陳的。你說出你的意願、你的努力、你有做到哪些,可是有些東西取決於他。希望他知道你們之間是有連動關係的,你可以多說一些好話,像是你可以說:「我也很尊敬您,所以您的話我都會聽進去,所以您的話太重,常常都是這種負面攻擊的話,其實我是蠻受傷的,因為我真的有把您的話聽進去當成一回事,所以您的口味不用那麼重。」

  如果憋著不問主管問題,會形成一個惡性循環,有一天會出事情。專業技術問題你可以問同事不一定要問他,可是態度問題他得要修正一下。或是你也可以這樣子,你這樣就可以勒索他說:「所以這樣子我有時候就不敢問您問題啊,可是您比較厲害。」,也可以這樣褒他:「我去問同事他們不一定會解答我啊,您要解答我的問題之前您都先罵我一頓,這樣我當然就不敢問您問題啊,那您是希望我有建設性的問您問題,還是都不要問您問題然後等到有一天爆掉?」

  所以你就是要套空他的話,而且我剛剛語言已經塞了一些暗示,「你要我問有建設性的問題,還是都不講爆掉。」

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *