fbpx

【你追了嗎?–網路追劇效應】

大心診所 劉力仁醫師

  「醫師,我昨天一個晚上又把剛上架的那部韓劇看快一半了,根本停不下來。」「那一部剛上映的穿越劇看的我每天一把眼淚一把鼻涕的,現在想到還是好難過。」最近在診所看診的個案有許多類似的話題在發酵,常會有個案把劇中的情節放在會談的內容當中,想聽聽我對劇情的看法,這樣的效應其實在身心科已經屢見不鮮,只是這樣的追劇在身心科是否象徵著某些意義呢?

  在更早一輩的年代,家中如果有一台電視可以讓全家大小圍在客廳看著同一個節目,代表著闔家融融,雖然簡單卻也幸福;隨著科技的進步,3C產品的普及以及社群網站的興起,人手一台的智慧型手機,人與人之間的互動顯得格外容易,對著小小的螢幕輸入幾個字即可跟另一個遠在他方的親友『對話』,生活中除了一部分的生活必須親力親為,不少社交範疇都可在手機或電腦上完成,整個生活可以簡化到一台電腦或手機,所謂秀才不出門能知天下事,所以宅在家裡已經是另一種常見的生活模式。許多當紅的影集戲劇都可以在網路上輕易的串流下載到自己的手機,隨著現代人工作、課業的繁忙,下班下課之後的休閒時間被壓縮,追劇似乎成了一種不麻煩的消遣,手指滑一滑恣意地點選想看的影集,幾個小時過去了,似乎也完成了今天的使命,明天可以好好跟同事或同學談論今天的劇情。

  的確,追劇不消耗太多力氣也不佔空間,只要有時間想看多少就看多少,只是要注意到上癮的效應,所謂追劇其實就跟追酒追藥有相當的類比,所謂追的意思就是不看不行,越要越多,象徵著某種戒斷及耐受性,進而排擠掉其他基本生活功能。

  隨著社會呈現的多元性,以前我們指成癮主要是說對外界化學物質的依賴及濫用,現在廣義泛指依賴的行為不單針對物質,也包括對事物的長期過度使用,如網路成癮、遊戲成癮等。過去學者曾經指出一個人會迷上戲劇很大一部分為對現實生活角色的不滿足,藉以與劇中情節及人物的投射、移情達到滿足,當然這僅占了少數的劇迷,當一個人需要藉由戲劇來滿足自我需求及期待時,可能要有所警覺自己缺少了什麼或是有抑鬱的情緒,畢竟過度或長期沉迷於戲劇會損害原本生活的進行,常見於低落心情或工作壓力大導致,若有其他相關徵兆如身體緊繃感、煩躁感、失眠或是胃口改變,建議至身心科進行評估並處置。

  另外,網路劇的成癮也反映出一些社會現象,WHO指出健康是指生理、心理及社會的健全狀態,當社會普遍呈現出特殊的行為模式時,亦須對其進行探討評估;網路劇風行,除了反映出科技的便利及即時性,也暗示了現代人生活休閒的匱乏,當然因為工作之餘時間空間的壓縮是因素之一,對於休閒仍容易傾向使用輕鬆的方式進行,這是可以理解的,畢竟休閒就是要放鬆,但過度放鬆帶來的負面效應也是要有所警覺的,時間上的消耗及人際互動的自我封閉都是令人擔心的現象。適度觀看戲劇讓自己有所情緒宣洩是可以的,但仍要建立其他休閒方式,例如跟朋友的聚餐聊天、合宜強度的運動等,避免花費過多時間在追劇而影響原本的生活步調。其次,會追劇還有部分是為了社交話題,因為媒體的影響常有熱門劇效應,如先前的甄嬛傳等,造成當時熱烈討論的風氣,有時為了能融入他人的討論希望不要脫節,也加強了追劇的動機。

  另外,由於戲劇的演員多為俊男美女,人總免不了欣賞美好的人事物,因此從追劇得到感官上的滿足也是幸福感的另一種來源。更甚者或許會把追劇當作不得不完成的一件事,造成一種強迫行為,沒做就會感到高度不安,覺得今天缺少了什麼,如同強迫性的檢查或洗手,若有察覺到這樣的傾向,仍建議至醫療院所評估或做相關紓壓的治療,藉由一些簡單的調整,讓追劇是一種讓自己更滿足的活動,而不是逃避現實生活的另一種方式。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *