fbpx

從前人的婚姻4完結:結構變化─空巢期

作者:楊旻鑫

  有一個結構會變化的是,兩人之間相處的問題會因為『空巢期』的來臨而加劇。因為之前還可以把注意力都放在工作和小孩身上來轉移衝突,當然同時小孩也常是衝突的來源,可是至少不用去面對兩個人到底合不合的問題。甚至很多夫妻,一個在國外,一個在台灣;一個在北部一個在南部。為了賺錢好像兩個人分居都可以是理所當然的,可是一旦沒有小孩當藉口,退休了兩個會重新住在一起,這才是「新同居時代」的開始。

  所以家庭變化曲線出現轉折是小孩長大以後,變成只剩兩個人的狀態。以前是三個、四個,那個叫「三角關係」,有一個理所當然的三角關係,去轉移這個家的 衝突或注意力以及夫妻本身的困境。然而到空巢期以後,就會出現轉折。這是一個大方向。當然現在小朋友又更晚熟,三十歲以後才算是長大了,還有得忙,可是一樣大家都苦的很。

  所以一個是小孩長大以後帶來的結構變化;一個是個性或是自主性或彼此力量的消長會變化,讓這個家會有一個翻轉。一個家或是一個關係本來就是每五到十年就會有一個階段性的變化。若再配合小孩子的變化,當然其實是隱隱約約地在變,可是變到結構性的變化,通常看不出來,都是後來才知道。可是已經埋伏筆埋了可能十年,又有一個新階段,就十年一個新階段。

  台灣這幾年也經歷很多政治討論帶來的親子世代差異衝突。很多父母是保守派,他們沒有想到自己小孩長大有自主性,政治立場跟你不一樣,這是很大的衝擊。所以我說大家都會變,不是沒有變,只是彼此互動模式固定而已。可是如果互動模式沒有慢慢變的話就會卡住,之後會產生一個很大的卡關,變成衝突。這是一個主結構。還有一個大方向是說,五十歲至八十歲,一樣要面對老年的心理狀態會對關係帶來什麼影響,這個我們後面再說。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *