fbpx

從前人的婚姻3:結構變化─自主性的轉變

作者:楊旻鑫

  還有另外一個結構的轉變是「自主性的轉變」。關係中有很多種形式,有一種配對很常見,一個強,一個弱,一個主導,一個順從,這種配對一開始會搭的很好。比如妻子是一個溫柔小女人,先生很有才,妻子就都聽先生的。也許他們年紀差了五到七歲,男強女弱,先生也負責賺錢。

  可是結婚會有好幾個階段變化。我們的文化設定就是有了家以後,女生就要變堅強,女人也的確會變堅強。有了小孩以後,變成媽媽,又會更有力量、更堅強、更要學會更多事情。

  如果是男強女弱的家庭,在這幾個階段的變化之下,一個小女人慢慢會變成一個中年女性,慢慢變成一個熟年女性,除非她有特別的人格原因、特殊的氣質。因為的確有一些六十到八十歲的女性,還是保持一種很小女孩的天真,不過就會變成一種偏執。像周遊、瓊瑤都有這種努力不要長大的氣味,一方面很吸引人,可一方面也很嚇人。因為她們講話都變得很強烈、很戲劇化,有一種幼兒般的天真,形容人事物都用最高級來形容,這就是她的人格特質。

  大部分的女性會轉成一個強壯有力量的,比較陽性,大人樣子的女人。當然我們都用媽媽這個原型來認識她,她就是一個大人,一個女人。她不希望人家保護,很多意見,而且會去攻擊別人,她用情緒去攻擊她的小孩,罵她的小孩,勒索她的小孩,無論如何這都是有力量的表現。

  所以夫妻間的互動結構勢必改變。妻子會慢慢變得有力量或是強勢,咄咄逼人、得理不饒人,所以有一種就是變成歐巴桑的形態。強勢的男性則慢慢被磨掉一些銳氣,變得比較溫吞一點,或是說他適應太太的強大,不再那麼聽話。熟年夫妻就會在這邊產生衝突。

  常見的有幾個例子就是這樣。太太很不爽地要離家出走:「你這樣子一直批評我、否定我,我都憂鬱症了。」她開始可以表達這些了。他們會用Line傳達這些對話。通常都是不喜歡做這種表達,但情勢使她逼不得已。而且人家好歹也都是高階主管了,在家裡卻是被糟蹋的小女人。一方面兩人關係時空仍活在二、三十年前,但是實際上,各自都已經工作到一定的位置與成就了,也朝五十歲邁進了,怎麼還容先生在那裡嫌東嫌西,互相糟蹋。

  所以一強一弱的夫妻搭配,經過二、三十年,如果這個家有適度的變化,多數的都會順利長大。當然有些家會一直停留在某種很固執的狀態,通常家中如果有那種六、七十歲的家人會如此。人會長大,你從年輕變成中年變成熟年,都會長大,所以你們互動就是會變,這是一個核心結構上的轉變。一個強一個弱最後就會變成勢均力敵,或是說另外一個慢慢變得很強。

  這個例子也是蠻多。有些情侶二十歲就在一起,是大學班對,或是高中就認識一個大學學長。那時候感覺男生很有理想、很有風采,女生工作以後,男生也當兵,兩人還可以一起出國的這種,到25歲以後,互動結構就會改變。如果本來是被當成偶像來崇拜的男性,慢慢也會失落。因為這個女生如果真的能力好的話,又有許多豐富的閱歷,她會變得越來越有風采。簡單來說她開始會嫌棄這個男生,所以他們很容易走上分手的道路。可是在分手以前,男生通常都會做錯一個事情,讓女生可以有理由抓包。因為他會重溫那種被崇拜的需求,再去找一個小妹妹來騙。所以他們會有外遇的傾向,可是其實他們關係早就已經有破裂的危機了。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *