fbpx

【阿信養成記2:裡面深層的暴君是怎麼煉成的?】

  阿信有一種變形叫做『阿信暴君』。她們有這樣的背景:父親通常不在家,從小父親酗酒、外遇離家,見不到爸爸。自己在那裡含辛茹苦地長大,或是從小就開始照顧弟弟,照顧沒用的爸爸,照顧生病的媽媽。如果在她們能力足夠好的時候,家裡是有負債、經濟顛沛流離的狀況之下,她們為了求生存,會不擇手段地逼自己趕快長大。

  錢會變成她們最重要的靠山,所以她們會很認真的賺錢,想辦法逼自己。在工商業社會最好賺錢的方式就是當業務。她們開始學會賣東西,工作加班到很晚,她是不斷地讓自己往上爬,力爭上游,把自己這種出身卑賤的苦,轉化成一個動力。

  這動力當然是有生存價值的,然而裡面其實是一個強大的不安全感所驅策,所以她們做事很俐落、不擇手段,對下面的人有時候很沒有同情心。因為她們排斥那個在底層卑賤的人,如同排斥在底層卑賤的自己、排斥在底層的那些過往、排斥自己的家。她們就是要努力把這些拋開往上爬。

  所以錢是她們的好朋友,錢是她們安全感的來源。她們也發現在這個社會上,錢是很好用的,用錢可以買很多關係,可以讓很多人聽話,可以控制很多人。所以她們也習慣用錢打發需要面對衝突的情境。比如說,男友的媽媽很難搞就給她錢;交往的男友有小孩,也給他們錢。

  很鮮明的是,她們感情上通常不太順利。因為她們沒有被善待過,她們很難找到一個能夠善待她們的人。她們沒有這個經驗,就沒有辦法找到善待她們的人。所以她們通常又呈現過往養弟弟、養爸爸的經驗,她們容易養一個廢人。她們的另外一半通常都是很沒有用的,因為其實也只有沒有用的才會聽她們的話。她們看起來很犧牲忍耐,可是她們其實有很強烈、控制性的一面。對於弱勢之人很囂張跋扈、很暴烈。當她們爬到最頂層的時候,旁邊通常會有個婢女秘書供她們使喚,打點一切,很多東西她們都可以不用接觸。這個秘書不用說,就是過去的她自己的縮影,又是另一個想要往上爬的阿信暴君。

  她們發展了陽性的一面,很會力爭上游,很會做事;而她們在陰性的那一面,親密關係的柔軟、處理,衝突的面對,其實是一無所知的。因為她們只要不愉快就用錢打發掉,她們也夠有錢了,錢可以解決很多事情,包括表面上的人際衝突。

  可是伴侶關係、親密關係,或是跟孩子的關係都不是錢就可以完全解決的。關係是要說我哪裡不舒服,你哪裡不舒服,我們互相理解、互相面對,找到一個兩邊都可以接受的方向,這個是要磨出來的。如果在關係中有個好對象跟你磨,或是過往原生家庭的父母跟你好好地磨,容納你的這些不愉快,彼此在有安全感的狀況之下,為兩邊互相矛盾的需求找到新的出路,就是在學習親密、學習衝突的面對。

  衝突的面對第一個是要先知道自己要什麼,可是也要允許別人說他要什麼。在這些高階貴婦、女總裁,過去本質是阿信的這類人身上,她們是沒有這樣的經驗跟訓練的。她們一方面渴望一位強而有力的父親照顧她,一方面她們自己已經夠強大,自己已經變成強大的父親,同時她們慢慢變成暴君,要大家都聽她的話。而且她們很會演,她們看起來很客氣,可是如果你比她弱的話,她是會很瞧不起你的。這是另外一種變形的阿信暴君。在這個社會裡,很多貴婦、女總裁都長這樣子。

  為什麼她們都遇到讓她養的人?因為跟她勢均力敵的男性就會跟她吵架。正常人在一起都會有爭執,可是她不允許別人跟她吵,她已經受夠看別人臉色的經驗了,又有一個人跟她吵架她是完全無法接受的。

  通常跟一個人吵架是很花時間的,她會覺得浪費,她寧願把這個時間拿去賺錢比較快,所以最後都會是一個小白臉或是一個沒有用的男性才可以順從她。或是說這些男性都有很多秘密,為了她的錢也為了被她照顧,可以無止盡的忍受她。她們是很會照顧/控制人的,她們的照顧是一種強大的物質照顧,鉅細靡遺的照顧,同時也是一種控制,規定你要住哪裡、吃什麼,你該怎麼穿的確有些男性是很需要一個強勢母親來控制他、滿足他,他找伴侶也是這種像母親的對象。可是他們私底下會發展出另外一面,他們可能會有很多秘密的身份,比如說,他們有些喜歡男性、有些喜歡扮女裝、有些會另找伴侶滿足自己,有些有荒唐的另一面:亂花錢、淫亂等,而這都不能被媽媽/伴侶發現,可是他們離不開這樣的控制關係,除非有天他慢慢長大了,決定不要再忍受這些控制,他覺得自己有力量了,才能離開這樣的關係。

  而這些軟弱男性有一天想造反了,控制與被控制的命運就開始重新轉動,兩個人就要好好面對各自在親密關係上的困難了。當然,很多時候,阿信暴君是很固執的,要一次一次的受傷憤怒,才終於決定離開這種又熟悉又悲慘的宿命輪迴。

大心診所官方網站
大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *