fbpx

【職場問題百選耐心答】4

Q6:「怎麼判斷我自己要不要離職?」

A6:你要先認識你是安全需求比較重的人,還是成長需求比較重的人。安全需求也是蠻重要的,有些人可以為了安全需求做很多他上手、重複單調的工作。所有判斷都要先注意到夠不夠安全,能不能讓你活下來,還是你活不下來你要依賴別人?如果安全需求你都沒有辦法滿足,其實是不太有資格想這個問題的。

  如果你夠安全,你就可以思考你是哪一種取向的人。為了安全,可以活下來,你願意犧牲樂趣做單調重複的東西沒關係,這種安全取向的人就不用考慮那麼多要不要離職。可是如果你很重樂趣,你要做你有感覺、喜歡的工作,你就不能讓自己害到自己或害到別人,你可以去換工作換到你要的位子。

所以你要先活下來,第二個是你要知道你是哪種人。

  所以怎麼判斷我要不要離職?一樣,你要先知道你的經濟是否安全。再來是你累積的不滿意是否撐不住了?如果你是安全型的人,其實你可以一直撐著,為了安全你可以一直待,這樣你可以不用離職。如果你是興趣型比較多的,的確你會撐不住,你就是得要離職。

那種知道離職後生活會沒有錢,可是又快要受不了,快得憂鬱症的那一種怎麼辦?

  你要看你有沒有後援,家裡願不願意讓你混,你現在是幾歲?30歲以前的話,你還可以當個米蟲;30歲以後你當米蟲的壓力會增加,但有些家庭還是會允許。或是說你當米蟲的話,你又沒有先生,又有小孩的學費要付,那你就不能當米蟲,因為你家裡還有米蟲要你養。

  你要看你的年紀、要看你的身份、要看你的後援,你才能決定你的離職是不是安全的。當然情緒困擾很大,又有階級鬥爭的工作環境,這個克服不來的話,長久來說是要離職的,可是首先要看自己的經濟狀況。所以如果經濟狀況真的很不允許,又有情緒困擾的話,有的人做法就是趕快偷偷找工作,找到了就馬上換,這很常見,很多人用這招。

Q7:「不知道自己想做什麼該怎麼辦?同時也要兼顧自己的經濟生活」

A7:經濟生活就看你的年紀,經濟生活的確是最重要的。然而現在時代在改變,家裡也都比較疼小孩,的確很多人開始有種特權,不用管經濟生活,可以充分地去探索。所以為什麼國外會有Gap Year,那還不是父母付錢給他,或是他之前打工存錢,讓他可以一年不用工作去探索。探索自己基本上是太平盛世才有的特權,只是我們之前活在太平盛世,有時候覺得很多東西都是理所當然的,可是現在太平盛世已經慢慢消失了。那你要看看這個世界,或是你們家、你所屬的社會經濟夠不夠安全。

  不然的話,有一個空間去探索自己要什麼、多方嘗試是不錯的。同時也要注意不要眼高手低,你做一件事情,要把它學起來再換下一件事情。你要去判斷什麼東西是一定要會的,要慢慢累積真的該要會的東西,不是做一件事3分鐘熱度就找藉口說:「我沒興趣了。」很多東西是你要學會了,才有資格說你有沒有興趣。

  常看到一類狀況,小孩子成績不好,就開始騙爸媽說要當藝人。爸媽就說:「好,當藝人,那你要當最好的藝人,那你要給我去學3個國家的語言。」接著她去學跳舞,跳舞跳完第一堂就回來跟家人抱怨,老師都要她做指定的動作,都不讓她自由發揮,這老師很爛,不要去了。這根本就是找藉口啊!這家長聽不出來也是很遜,被蒙蔽了。小孩連該有的基本功都不會,是沒有資格去批評老師,什麼放手讓他自由,她又不是上律動幼幼舞蹈班。她是一個未來要當專業人士的人,專業人士就是有她的基本功要練習,小孩搞不清楚狀況,大人也跟著搞不清楚狀況,這就是很糟糕在找藉口的狀態。

  什麼東西都有它的基本功,那你上不上得了檯面一看就知道,那不是你自由發揮就有用的,想自由發揮身體就能配合,這是一個幼兒式的幻想。你的身體要能夠跟上你腦袋想要的那些想像,身體需要不斷鍛鍊,不然奧運在比什麼?大家都用想的就覺得自己跑最快、游最快。那他們瘋狂訓練是在練什麼?還要一直修正動作。很多東西不是用想的就可以做決定,就像很多國家都用想的覺得不用戴口罩,就死成一片啊。巴西總統用想的說不用戴口罩,結果他自己在咳嗽。

  所以想像是很好的,可是越長大,想像越要被收斂,要學習承擔責任,不是放縱自己的各種想像力在那裡三分鐘熱度或半途而廢。所以我說看你的年紀,看你的背景,你可以看你的想像可以放縱到什麼程度。有些人的家庭背景讓他沒有想像的空間,也就是沒有任性的可能,他們還是很小就要開始承擔了。當然這也會造成他的心理困擾,有天還是要去面對,他要學會對自己好一點點,要鼓勵自己可以想像、探索自己,不被他的現實感給壓垮。 可是現在的社會多數是反過來,多數人越來越自我中心,想像跟任性混在一起永無止境的擴張。大家都只想要想像,不想要負責任。也才有美國那些青少年大學生放春假去邁阿密海灘接吻,大挑戰去舔人家馬桶,回來全都得肺炎一樣的狀況。他們都做自己,他們都很開心,但就有嚴重的後果等著他們。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *