fbpx

【職場問題百選耐心答】1

Q1:「離職要用什麼原因才好?因為都是同產業的,不想日後又遇到會尷尬」

A1:所有東西都要看文化背景,看對方的人品,才知道怎麼應對進退。西方文化允許比較直接的回答,可以直說覺得適應不良,工作內容不是自己所期待的,不太喜歡。比較可以實話實說。可是在華人文化裡面好像都很怕得罪人得小心翼翼的。

  第一個你要觀察你在哪個文化中。如果在我們的文化下,的確就要訓練自己講話比較迂迴,那就可以參考別人迂迴的答案,也就是要學會找藉口。有很多冠冕堂皇的藉口。首先你要學習敢顧左右而言他,要能夠說謊。你可以說你家裡的人希望你回老家,你家人不喜歡你做這個工作,推給其他人、推給爸媽。爸媽身體不好需要有人照顧。或是自己最近身體不好想要休息一下,或是發現這個工作太累了,所以想要休息,推給健康。那你當然還要看上司的人品,如果他們大致沒有那麼會翻臉的話,你稍微說自己好像適應有點困難或是覺得自己跟不上,把錯歸責於自己,這也是一個比較安全的做法。

  既然會擔心撕破臉,其實就是你怕對方因被批評而不高興。人為什麼會翻臉或憤怒,就是感覺自己被批評說哪裡不好,那你不要說人家哪裡不好啊。而會問這種問題的人說不定內心已經累積了很多怨恨,很怕自己一開口的時候就劈哩啪啦要罵對方不好,被對方發現。所以才要花那麼多力氣掩飾,不然的話這種問題通常不會成為問題。你隨便說一個敷衍的話,要離職人家也攔不住你。你可以說很多無傷大雅而且都很正當的理由,為什麼會說不出口?這個要去想一下。

  有時候想要掩飾是因為內心太多憤怒或是太多怨恨,所以才有一個反向想要去掩飾,怕自己掩飾不了,所以才問有沒有什麼藉口比較好。不會啊,很多藉口都可以拿來用啊,為什麼不敢拿來用?這裡面說不定有情緒妨礙自己,就是這個提問者其實內心太多怨恨跟憤怒了,很怕自己壓抑不住。這樣就是情緒壓抑不住的問題,不是你用哪個理由比較好,因為不管你用哪個好理由,當你情緒壓抑不住的時候都會把事情搞砸。 所以首先是要處理自己那個憤恨不平的心,再冷靜地說那些藉口,剛剛提到的三個方向的理由效果都很冠冕堂皇。每個理由都無傷大雅,推給家人、健康、自己。

Q2:「主管太兇不敢提離職怎麼辦?」

A2:這是跟主管權力關係的問題,不是你怎樣找藉口的問題。你已經被他嚇到了,你面對一個很強勢的人,你覺得你很弱小,不知道要怎麼辦。所以當你在說你要找藉口的時候,其實它核心問題就算找藉口也沒有用,因為你每個動作你都覺得你沒有用,你是無助的。這核心是一個渺小無助的感覺,是你鬥不過一個權力比你高、階級比你高的人,你把他想得很可怕,好像你得罪他你一輩子會完蛋,就是災難化,把他想得過度巨大的心理狀態。

  要處理跟他的權力關係,比如說你要發現,現實哪些地方你是不是把他想得太厲害了、太偉大了,要把他給縮小啊。你要處理你那個受驚嚇害怕的感覺,其實有時候裡面還有藏著很多的憤怒、怨恨要把它釋放出來。適度的生氣反而會讓自己覺得比較有力量,當然後果要想清楚,要請教人家後果是不是真的那麼嚴重,有時候是我們過度放大恐懼。所以合起來就是要處理跟他的權力關係。

但是在提離職的當下要怎麼克服害怕?

  那是另外一個主題,你要怎麼面對這個害怕。比如說你要演練,再來是你要知道你到底在怕什麼,再來處理那個害怕。怕就是受到驚嚇,所以你要學會收驚。有可能是在某幾次衝突的現場,你那時候突然被他嚇到了,無所適從,所以從此變成夢靨,驚嚇的感覺一直停留在心裡面,所以你要收驚。收驚有法術上的收驚,你就去行天宮收驚;或是有心理上的收驚,你要安撫自己說:「好,當時那個東西沒有準備好,如果之後我準備好了,其實我不會再遇到那麼可怕的事情。」反正收驚就是處理自己的驚嚇。

  你要看你的個性是不是很容易被嚇到的,還是對方特別惡劣。如果你很容易被驚嚇,你要開始學習壯大自己的每個面向。如果只是這一件事情的話,你要找到一些方式保護自己,像是鬥倒他,讓他不要影響力那麼大,才可以達到最後離職的目的。你要看看能不能先找到後路,確保你離職以後的生活費足夠,這樣衝動趕快提離職之後你也活得下來。有些人就會問男朋友說:「那你會不會養我?」那他們就說:「會啊。」得到保證就會比較有安全感。

  所以其實難的是這些驚嚇或是這種膽小的感覺要怎麼處理,而這個跟職場不完全有關,這個是你被你覺得的壞人嚇到,這是一個重要的經驗要學習。你也可以發現在想事情時,心理師會先看是哪個位置的問題,去判斷個性或是情緒因素怎麼影響、有多嚴重,我大概都是這樣思考問題的。比如說,我剛才說看起來是職場問題,可是不是職場的問題,它是一個權力結構,或者更複雜是你情緒無法克服的問題。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *