fbpx

【髒話想想】愛說髒話的人在想什麼?

那些很常講髒話,把它當口頭禪在講的那些人,背後是不是暗示著某種他們的心理狀態?髒話應該不只是口頭禪這麼簡單吧!

首先要定義髒話是什麼。髒話通常是社會禁忌的語言。型態常分為兩個部份,一個通常跟「攻擊」有關,另外一個大部分跟「性」有關。性的語言為何會變成一個被排斥的、禁忌的語言,那其實是有集體潛意識的心理因素,那是另外一回事,暫且不論。

使用髒話的人是什麼心態?
除了社會文化背景、性別脈絡,有時候也代表對方想要與你產生親密的感覺。

第一個,你要看這個人的社會背景。許多文化在不同階層,對於髒話有不同運用。一般來說,社會底層運用語言的時候,髒話、比較低俗或者是有攻擊性的語言是他們用來描述、溝通的基礎元素。他們在表達的時候,就已經習慣用髒話來對話。同時,這也有耳濡目染的效果,從小到大就泡在那種溝通的環境,對他們來說,這反而是基本表達的形式。

第二個,如果你可以用低俗語言、有攻擊性的語言與這些人溝通互動的時候,反而會帶來親近的效果。他們就會知道你是同一類人、同一階層的人、自己人,便會產生親密的感覺。

所以要思考這個人的社會背景,是不是習慣用這類語言。相對的,如果他的社會背景不鼓勵用髒話,他還使用了,就會去分析他用這些語言的時機或內容長什麼樣子,就會推敲出一些他的個性或心理特質。

再來性別也有影響,男性被鼓勵或被允許用比較多的髒話,女性要用髒話來進行溝通,門檻則更高。所以如果她是會講髒話的女性,要嘛她很放鬆,要嘛她跟你很親近。如果她跟你在日常生活溝通中講髒話的話,前提先看你們的關係,不過基本上,你就知道她的個性是比較不管世俗的、比較有主見的、比較叛逆的。因為我們社會對女性的約束、管教還是比較多的!當她可以跨越高門檻,使用這類禁忌的語言,似乎無視於這樣子的約束,其實是會有其脈絡可循。除此之外,抽菸對女性而言也是一項高門檻的行為。會抽菸的女性,一般來說社會觀感還是不佳,對她們是會有一些攻擊跟敵意的。所以哪種性別使用髒話,這個還是值得注意的。

語言是使用者的工具,髒話可以是理解人際關係的重要線索。

另外就是心理層面,看一個人說話的內容,語言都是不同的工具,高雅的語言、攻擊性的語言、低俗的語言,都有不同的用途,影響人際互動。更細部的分析,其實會去看人際的脈絡。看這個人使用髒話的場合,他跟你這樣講會產生什麼樣的互動,產生什麼樣的人際關係。要先去分析人際關係,才能知道他把髒話當成什麼用途。所以我們分析人際脈絡,看造成什麼樣的效應,再回推他為什麼要這樣做、想要營造什麼樣的形象、營造什麼樣的效果。甚至更厲害的人能回推出使用這個語言工具的人是什麼樣的狀態,再回推他可能什麼樣的個性,這可能都是一個精細的推理過程,需要很多環境線索幫忙判斷。

大心診所官方網站
大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *