fbpx

職場專題:程式設計能力需要哪些人生素養?

程式設計師的必備素養其實也是未來所需要有的素養,第一個是邏輯要好,講話不可以顛三倒四。第二個是要能夠獨立去解決問題,要有問題意識,能夠不放棄的想辦法去解決問題,學習解決問題的方法。 第三是情緒管理與人際能力。第四個是獨立思考能力。

1.邏輯能力

第一個是邏輯能力要好,因為每個指令都有清楚的邏輯,前後要一致,你不能讓電腦在運作的時候互相矛盾,不然電腦會打結不知道你要的是什麼。

2.解決問題的能力

它也有點像是解題,所以你要有能力解數學題,有辦法解決問題,去設定第一步驟、第二步驟、第三步驟,找到解決問題的方式。這是第二個素養。

=如何學習解決問題?=

這有好幾個階段。第一個階段,當你是白紙狀態,你不能那麼快有自己的主見,你需要先模仿、學習,你要先聽別人的,你要找到專家或權威,他們說什麼你就先練習做做看。你要先聽話,就像過去學習經驗一樣,你要有參考書、學公式,看人家怎麼解題的。

第二階段:你先把別人會的照著做一遍,自己有辦法也照著做一遍以後,你開始才有餘力去看有沒有其他方法可以達到類似的效果,或是其他立場在講述同一個議題。比如說可能在台灣,你都會聽到民主最好,你先把民主的過程都經驗過,去認識候選人、投票,你體驗過投票,慢慢就會體驗到投票的後果,你也會有餘力去聽人說:「可是民主也不一定有效率,民主不好。」你可以去聽相反的意見或立場。你就會開始去看這兩個不同的理論,它們會有不同的預測,哪個預測最後證明誰是對的,或是哪一種真的比較有效能。

所以你要先跟隨著一個主義,一個意識形態,一個方向,這是兒童期的心理狀態。慢慢你才能夠發現,事實不完全是如此,開始出現一種失望跟生氣。你會進入青少年期的心理狀態,有種叛逆,你會有種推翻的心理經驗,「咦,之前相信的全部都是假的。」其實不是全部都是假的,而是每一個立場都有它的用處跟適用範圍,或是每個解法都有它的用處跟適用範圍。

第三階段:你要先有一才會有第二種作法,慢慢你才可以找到第三種作法。也是黑格爾說的正反合,你先要有一個你的主要論述,然後你才有辦法推翻它。你不能沒有第一個就什麼都要推翻,那你就會陷入一種懷疑論、虛無主義。虛無主義在知識上面是可以接受的,可是在日常生活中它會癱瘓你的人生,會讓你做這個也不對,做那個也不對,一事無成,永遠活在自己的幻想世界,這個通常都是要進入青春期又卡住的一個人會有的心理狀態。

有不少20至35歲的米蟲就是長這種樣子。他可能有很厲害的、具有權威性的父母,以前過度聽話,長大接觸一些學問以後,為了反抗這種很強勢暴力的父母,他就已經筋疲力盡了,嘴巴說要反抗,只有停留在反抗意識,腦子不斷想很多,他的行動力都已經被剝奪掉了。

因為從小就聽權威的話,害怕權威,權威會跟他說他哪裡做不好,哪裡做不好。他也內化了,所以他以後做什麼事情都變成看起來是虛無主義,其實也是完美主義,就是一想到自己要做就要做到最好,有十個步驟要完成,人家只要完成一個步驟,就說:「哦!我完成了!」然後他們要準備十個步驟、十個東西、十種立場,這樣當然會燒壞啊。大腦是沒辦法一次運作那麼多東西,所以他們只能空想,變成是空想的天才、空想的專家,可是就是沒有行動力,因為他們內心還是害怕那個很巨大的權威者。

3.溝通協調能力

第三個素養,其實一個功能的提出,一個服務的推出,它其實是要一群人完成一個大的專案,它不是一個人就像天才那樣可以把所有的服務、項目都搞定。所以其實也要有溝通協調的能力,一樣能夠知道別人要什麼,一起把問題定義清楚,不是自己以為是那樣子,活在自己世界。還要了解別人的需求,了解別人世界,並把自己知道的傳達給對方,需要很多核對跟澄清,溝通不能有落差,也要讓對方懂自己知道的,這樣來來回回叫做溝通的過程,這其實要有很多協調的能力。

很多強的程式設計師是有辦法跟人家溝通協調,這樣才能夠做出能夠符合別人要求的東西。所以它不是自己埋頭苦幹解決他以為的問題,同時也要解決別人需求,並且做出來的東西是要人家滿意的。所以他有點像設計師一樣,像是美術的設計師一樣,裡面也是有來來回回很多修改的過程,所以叫做程式設計。它不是在解題而已,同時也要有一種設計,讓客戶滿意的過程。這個客戶通常在工作分工裡面,是專案經理、協調者。可是專案經理他們怎麼設定工作目標,那也是他有一個真正的客戶,或他們有一個目標使用者(TA)。所以你在解決這個問題的時候,你心裡是要有他人,要把別人需求放在心裡,而且做出來東西人家是可以用的、滿意的。所以溝通協調的素養也是很重要的。

人類的基因演化,雖然大部分都還是為了求生存,好像弱肉強食,可是文化會修正演化的方向,人類要活下來越來越需要團隊合作,才會能夠活得越來越順利。 所以能夠合作的基因、合作的能力,基本上是被演化所許可的,慢慢發展出來越來越多演化能力。在過去為了生存不擇手段的基因,不一定是可以促成存活的。演化的過程協助利己跟利他慢慢達到新的平衡。利他的能力也是一種跟生存很有關的能力,能夠幫助他人,跟他人合作,對個體的存活才會有利。因為靈長類基本上在幼兒期完全是沒有辦法自己活下來的,非常依賴他人,這就是人類目前生物學的設計。

那要有好的人際能力,其實還要有一個關鍵的素養或能力是情緒管理。能夠知道自己的情緒怎麼了,能夠表達自己的情緒,憤怒的時候可以冷靜下來,或者知道自己的需求,並跟別人有一個合作。要知道自己的界線在哪裡,這個需要你有情緒。當你被侵犯權利的時候,你會不舒服,會生氣,這個就是情緒告訴你說有一個界線被侵犯。 你有時候要把這個情緒拿來檢討自己,看自己是錯在哪裡;有時候你其實發現是別人在傷害你的時候,你要拿去表達、要保護自己。這就叫做衝突的處理。兩個人的需求不一樣,或是別人怎麼知道你被冒犯了,你要表達出來,你要用你的生氣去進行溝通。這種都叫衝突的處理,這也是情緒的一個面貌。能夠把情緒掌握好,不隨便暴怒,可是也不委屈的人,才比較可以存活下來。

4. 獨立思考的能力

還有一個素養是獨立思考或是批判的能力。現在是資訊爆炸的時代,每個人都有自己的立場,講話都好像是很有道理的,你可以從裡面慢慢判斷出來,誰講得比較有道理,這要有批判能力跟獨立思考的能力。一方面是願意持續學,一方面也去判斷自己喜歡哪一個立場,其實很多東西都是有道理,那你要找到自己的知識品味,同時也不堅持自己一定是百分之百對。可是又對自己的相信要有一定的信心,不可以人云亦云,這當然是很難啦,可是這就是一個獨立思考或批判性思考的能力。

當然也不能當一個懷疑論者,什麼東西都不相信,都覺得那是財團的陰謀,每個新聞都是假新聞,那你就變成一個很虛無主義者,你沒有立足點,什麼都不願意相信。

更多職場專題相關文章

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *