fbpx

疫情期間生活提案④

作者/楊旻鑫執行長

疫情之下,如何保持心情穩定

面對疫情,在家隔離的狀態之下如何保持心情穩定,有很多小細節。比如第一個,一定要記得適度跟人連結,找朋友視訊聊天,或是定期跟某些人講自己的近況,保持人跟人的聯繫。

因為人如果陷入孤單,恐懼與幻想都會像滾雪球一樣越滾越巨大,可是透過跟別人聊天,一方面可以把這些情緒釋放,再者,別人也會告訴你,哪些是你太複雜的幻想。我們的情緒很依賴跟別人的調節,別人會阻止或是安撫我們,所以保持一定程度跟他人連結,其實會讓情緒比較冷靜下來。

第二是要知道自己可以承受多少的資訊量。如果你是很容易因為一些資訊產生恐慌,發現自己有這個特質的話,每天就要忍耐,不可以聽太多的資訊。或是要吸收可信任的資訊,而不是被帶風向,或是看那些吵架的東西讓自己心裡越來越亂。

因為在一個未知的狀態下,各種政策的辯論,正反方論述都有可能,我們在討論不同意見的時候,其實會帶來很多情緒,多數人沒辦法承受這些很強烈的情緒,那就要慎選你的資訊管道來源,或是強迫自己不要讀太多的訊息。

第三個是,在焦慮的時候,我們要找到可做的事情,要找到清楚能實踐的方向。把注意力放在希望上面,而不是絕望上面。比如說,龍應台跟他兒子抱怨,兒子回應,他們在國外一年了,現在就是你做你能做的事情,不要想那麼多。

所以在家裡面開始找到自己可以駕馭的事情,做該做以及能做的事情。比如開始練習煮食物,煮簡單容易達成的菜餚,達成後又很容易產生滿足感來安撫、安慰自己。為自己泡一壺茶,或是為自己做一些簡單的伸展動作。

當然人越來越孤單寂寞,在疫情之下,都不願意為自己做什麼,很容易為自己找一個寄託,這也是近年來為什麼領養寵物的人大幅增加,正是因為寵物會為你做什麼。可是終究要學習自己為自己做一些有一個可動性、能動性的事情。

有些人會開始在家裡養成運動習慣、有些人養成種植物的習慣、有些人會養成煮東西的習慣,把力氣放在你可以做的,一點一點的累積。有些人放在學習上面,居家隔離過後,其實會因為又累積了什麼而慢慢變得不一樣,要學習能夠低調的、沉潛的過生活,也是我們這個世代開始要面臨的挑戰,不能再以為以前那種多采多姿、喧囂張揚的生活都是理所當然的。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *