fbpx

疫情期間生活提案①

作者/楊旻鑫執行長

疫情期間,很多人生活節奏改變,孩子在家不能上學、也不少人改成在家工作。這些變動,讓我們開始需要重新設計生活的時間:之前移動去上班或上學的時間感,跟現在所有事情中斷得在家完成的兩種時間感是會不一樣的,所以在家裡的生活節奏、時間安排,其實不能像之前一樣那麼精準,或者刻度一板一眼,大方向來說時間要變得放寬一點。

給在家上班的【上班族】:一週至少一天回去辦公室上班

多數人都是外控的,外控是指透過環境的提醒、他人的要求,我們內在的時間感、進度感比較容易被拉起來,比較容易上緊發條,紀律也是透過環境來塑造。所以失去辦公室這個線索,其實剛開始大多數人在家裡工作很高興,久而久之慢慢就會發現節奏散掉,所以如果是可以輪流回辦公室的人,適度回到辦公室,可以幫你抓回工作節奏感、上緊發條。

因為人類也是環境的生物,透過環境中各種線索的提醒:你熟悉的辦公室、位置、氛圍,還有組織架構。雖然多數上班族很討厭其中的權力控制,但是不可諱言的,這裡面還是有強力的環境線索幫助我們拉回工作的節奏。

如果對於工作有企圖心、責任感,不想要因為進度拖延而產生罪惡感的話,適度地回到辦公室,會有一個再提升的效果。當然這就不涉及社會學裡面的辯論,認為這樣的行為是「奴性堅強」或是「社畜」,這是另外一個主題。

國外經過一年半的狀態,也發現會有兩極化。多數的人問他要不要再回辦公室,他們反而願意回去,也覺得要適度有辦公室,不一定要那麼的多,好像四天到五天都在辦公室,可是也不能沒有一個辦公的位置。

在家的工作時間不太可能時間一到八點或九點就上班,五點就下班,時間界線也會變模糊。所以如果是大人在工作的話,前面的確要有個轉換的狀態,很多人會準備早餐或是準備一杯咖啡、飲料讓自己有一個啟動的儀式。一定也會先上網看新聞,東摸西摸,才逐漸進行工作的狀態或是進行學習的狀態,所以這個時間感變得比較模糊,需要有一個漸進的過程,這個要有一個心理準備。

這也是為什麼統計上面會發現整體來說,工作時間或學習時間會拉長,因為它沒有辦法那麼精實地濃縮在一個狀態,那是在工作空間或是學習空間才做得到的事情,可是你現在在家裡工作,在家裡學習,那個意味著空間轉換,整個效率還有時間感都會變化,所以要有心理準備時間就是會匆匆地過,而且可能會突然過得很快,其實心態上也要接受自己的效率不會那麼高,會一事無成。 當然有些人會覺得他在家裡,沒有同事的打擾,缺少很多外在刺激,他會變得比較專心,有些人的確是這樣。可是長久下來,沒有一個環境的提醒,其實在家的學習跟工作效率都不會變得那麼集中,是比較鬆散的。所以還是要重新架構時間感。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *