fbpx

如何調適疫情帶來的壓力

作者/葉卓兪醫師

自2020年年初COVID-19疫情爆發以來,至今已超過一年多,台灣在今年5月疫情升溫前,有相當長的一段時間在人民與政府通力合作下讓疫情得到相當程度的控制,人民生活僅在2020年疫情爆發初期受到輕微的影響,隨後即恢復正常,然而自今年5月15日本土疫情升溫,全台進入三級警戒後,大家的生活都有了180度的轉變,不僅在家時間變長,連帶著日常生活、工作與上課模式,以及人與人之間的互動方式都與疫情升溫前迥然不同。

這場疫情,不只威脅人們的身體健康,對心理健康也造成一定程度的影響,面對漫長且不確定的疫情所帶來的變動,感到擔憂、焦慮、不安、生氣、害怕、恐懼、憂鬱等等都是合理的情緒反應,有些人甚至因而失眠,或出現身心失調的情形,根據國外研究及臨床觀察,人們主要的壓力來自於擔心工作受疫情影響、擔心自身染疫及後續治療相關議題、擔心自己染疫後對身邊的人造成影響、以及擔心經濟財務狀況因疫情而短少,另外,為阻斷疫情傳播而生的防疫措施:隔離、社交距離,也是令人感到壓力的來源之一,隔離與社交距離政策,將人與人之間的距離拉遠,孤獨感與無助感因此油然而生。

面對疫情帶來的衝擊,可以做些什麼來調適呢?我們有以下幾點建議:

 一、做好自我防護:照顧他人之前,應先照顧好自己。勤洗手、戴口罩是減少疫情傳播簡單又有效的方法,因此不論在何時何地,做好適當的防護措施,不僅可以保護自己,也可以保護他人。

二、減少過多訊息的干擾:疫情期間,關於疫情相關報導、訊息繁多,其中不乏未經證實或誇大的訊息,建議定時收看值得信賴的訊息來源(如:中央流行疫情指揮中心的記者會)即可,過多或重複訊息的接收容易讓人感到焦慮、不安,對日常生活毫無助益。

三、不要責怪染疫者:沒有人希望自己生病,引發疫情的是病毒,不是染疫者,不苛責染疫者,才能讓染疫者安心接受治療,有利於疫情的控制。

四、讓生活規律:疫情升溫讓大家在家時間變長,規律的作息時間安排,及適當的空間區隔,對穩定情緒來說更顯重要,透過時間、空間的區隔,動態、靜態活動的穿插,讓生活多點變化,也可減少一成不變的無聊感受。

五、與他人保持聯繫:雖然疫情期間必須維持適當的社交距離、減少不必要的接觸,但我們仍然可以透過通訊軟體與家人朋友保持聯絡、傳遞關心,除了讓自己與對方感到被支持之外,也可減少孤立、孤獨感的產生。

假若在適應防疫新生活的過程中,情緒困擾、睡眠問題、或身心症狀惡化或持續未改善,建議大家應尋求專業精神科醫師與心理師的協助。

最後,希望疫情能在大家的通力合作下獲得控制,讓大家的生活能恢復平靜。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *