fbpx

從習慣心理學看心理學派的演化

愛要怎麼測量與觀察

從可以看到的外顯行為,還是從腦神經的運作…. 讓我們一起來了解

習慣學這個主題一直有人在研究,包括台大心理系很久以前也有一個資深的老教授柯永河教授,就專門教習慣心理學,教你怎麼認識習慣。他說一切都用習慣的角度來看,因為你的內心的情緒、想法,這些都是無法觀測的,只有那些表面看得到的行動,累積出來的習慣,是最容易看到、觀察到的。

那這其實是有心理學派的辯論啦。很久以前,佛洛伊德說人有潛意識,把人的內心狀態建構出一些很玄妙的理論,其實是後來的科學家所無法接受的。他們就很難接受:『蛤!你什麼行動都跟性有關,那你怎麼觀測得到?還有什麼潛意識,「我」還分成三個耶!』沒有自我觀察能力的人就說:『哪有!「我」就只有一個啊!你怎麼會說「我」裡面還有三個,像俄羅斯娃娃一樣,大的裡面還裝個中的,中的裡面還裝個小的,一層套一層。』這是那些很硬派、很理智的人絕對無法接受的,所以為了這個反動就會發展出一種很純粹的行為科學,而且都是要可測量、可觀測的。然而人心像大海一樣,根本就無法測量,人看到外面海的波浪,那些外顯行為,他們不潛入海裡面,他們說那叫做黑盒子,那是公說公有理,婆說婆有理,無法驗證。

最簡單就是以「愛」這個主題來說,『你到底有沒有愛我』到底要如何觀察與測量?你也不知道這個人心裡有沒有愛啊,你只能聽他嘴巴說,所以他們就發展出很多行為觀察的角度。只是後來隨著腦科學一點點的進步,慢慢發現內部可以做假設,再做觀察,去猜測腦裡面有哪些運作模式。就跟電腦一樣,你只看電腦顯示出來的,你不去看他電晶片運作,裡面的電路板,那些訊號的運作,程式的運作。這都是從外面不可偵測而的確有在運作的。所以也隨著電腦科學的進步,我們慢慢發現人的腦袋不是糊成一團的,它裡面是有裝東西的。你看科學的角度有時候是那麼的硬,那麼的愚蠢。所有人都知道的常識,他就要否定,他不去想說原來我們腦袋裝的是各式想法,各種信念。他們不去做這種偵測,也不觀察情緒,情緒一樣都行為化。可是還有一種就是你內在主觀感受到情緒,那也很重要。所以慢慢的,心理學還是會稍微去測,去理解內在的東西,不然之前都是只看外在的東西,更之前佛洛伊德說全部都是內在的。

有點像黑格爾說的,所有學問都是正反合,二元對立辯證的。會有一個左,一個右,最後出現第三個路線統合全部,然後接著又會有反對它的。所以知識概念的流派移動,其實常常都是這樣子兩個極端跳來跳去,慢慢會找到一個變化型、折衷點、第三種可能,然後再繼續修正。

大心診所官方網站
大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *