fbpx

為人子女長到五十歲如何面對他的父母?②-成熟的老年人與夾心餅乾

(二)成熟的老年人與夾心餅乾

成熟的老年人通常比較少見,但還是存在。這些老人第一個是說他的確經驗比較多,如果他的經驗有好好消化的話,會內化成智慧,知道什麼時候要進,什麼時候要退,他會變得比較收斂,不會那麼的干涉或控制。

但不少老人其實還是貪戀權力,捨不得放手。這裡跟我們政壇有點像,我們政壇慢慢有些青年、壯年世代崛起,掌權的卻還是老年人,那些老年人的印象就好像給人比較負面的感覺。

比如說印尼的總理是馬哈迪,他九十歲出來選,這對印尼人來說好像就比較負面,雖然他還是選上了。比如說有些政治前輩,很像老狐狸,他其實很會玩弄權謀。如果這些政壇老人都願意用新世代搭配的話,他用智慧、經驗給大方向,很多細節讓下面的人發揮,甚至讓下面的人做一些更高層的決策,這就是一個好的狀態。他們資源是比較豐厚的,所以第一個是他可以用來讓自己有些累積跟創造,他們的生活品質可以很好,有適度的休息,這都不是壯年世代可以擁有的好品質。

壯年世代是夾心餅乾,上有老母、老父要服侍照顧,下有小孩嗷嗷待哺。我們認識的四十幾歲到六十歲的都還處於這個夾心餅乾或三明治的狀態。有點像公司的中階主管一樣,要看上面臉色,又要處理下屬問題。他們比較煎熬跟辛苦,沒有辦法擁有那麼好的品質跟狀態。

老年人跟壯年世代的夾心餅乾狀態有點類似,他們進可攻,創造資源給自己。比如說他們有些人很會投資,這個不會因為老了他的眼光就壞掉。比如說他也可以提拔下面的人;退可守,他們有大量的退休時間可以經營、遊山玩水,甚至六十歲以上的老人在這個世代以前是有退休金的。比如說戰後嬰兒潮,他們是享受人口紅利的,所以他們年輕的時候很苦,吃過戰爭的虧,甚至有些人可能還遇到經濟大蕭條的年代,戰後經濟復甦的年代,可是他們到了五十歲以後就享有很好的報酬,這是不同世代不同的人生經驗。

像現在壯年世代他們是不敢退休的,有些工作到六十幾歲還要負擔小孩的大學學費。而老年人是不用的,他們基本上可以為自己而活,所以他們的生活品質可以很好,簡單講就是這樣。所以這裡面還是有一個拉扯,他到底是會走自私的路線還是一個更好路線,他在這個年紀會根據他的品德或本性狀態要磨出來的,或是他們家會決定出這個路線。

一個家族的錢跟權力會在這個時期有大量的角力,開始浮上檯面跟對立的。青年的時候就被控制啊,而且你也沒有賺到錢,你爸媽也不會死,你不用去想他的財產分配阿。

所以其實家裡的錢跟權的糾葛會在這個階段浮出,變得很激烈這樣。這是生命很大要處理的議題。

所以大家反而到這個狀態會很忙,所有紛爭都會在這個時候跑出來。當然典型的故事都是過世的那一瞬間,大家在爭奪財產,『喬』喪禮,喪禮要怎麼安排,裡面很多都是有角力的,他們小孩子在問的是我到底有沒有被疼。

其實有時候真的不是錢,不只是錢而已。錢當然很重要,但其實在說的是,誰為這個家付出的比較多,父母到底比較在乎誰,憑什麼父母對誰比較好,為什麼對我比較不好。這個裡面還有性別的部分。常見典型的劇情,而且現在還是在發生。女兒嫁出去對原生家庭沒有發言權。利益的分配也是一樣嘛,代表多年來他們為這個家付出,可是這個家到底有沒有看重他們。所以這裡面有偏心或是公平的問題。這些是說,我這些錢都要留給我自己,還是我要分給家人。

比如說我是七十歲的老人家,我自己可以有意識的讓自己離開,還是其實我是一個家庭動力,我可以做的很少?我到底要成為一個自私的老人還是成為一個更好的老人,我可以有意識的讓自己走向更好,不要成為自私的老人?

百分之六十到七十應該是老人自己決定的。他要有認識跟覺察,他的舉動會影響家裡面的和諧。但是在小孩輩之間還是會有暗流嘛,暗流就有情緒,有時明示,有時暗示,到底我們這個家的未來要怎麼處理啊?講到這個用詞都要很迂迴,比如說你「身後事」要怎麼辦啊,其實就是在說你死了我們要怎麼辦嘛!光這個語言的選用都可以看出,我們太多語言都在迴避死亡。所以這個主題很難面對,更不用說表達了。

有些人面對死亡更困難,講話更小心,從來都沒有「死」這件事情,他們會用台語說那個人「過去了」,甚至更沒有語言能力的就會說「那個」了。在心理治療的角度,都很注重這種語言細節,看對方怎麼建構一個事情,如何表達。

所以老人當然有好的一面,可是那是要努力的,比如說老人發現他已經夠滿足了,他已經豐盛了,他不再被過去貧窮或逃難的經驗控制住,他在很多方面就可以比較放手,沒有那麼貪小便宜或是貪婪。

【如果不被父母疼】

如果說我是一個子女,我發現我的媽媽或是我的爸爸,覺得自己是不被疼的小孩,不是被我阿嬤疼的那個小孩,我看到了上面兩代的狀況,我可以做什麼事嗎?

這個有點複雜,這個是最難處理的事情之一。很多不快樂的壯年人,其實就是因為受父母的這些悲慘經驗影響,從小也沒有被好好對待長大,所以他們也受苦了。第一個方向,這在台灣比較缺乏這種觀點,我們不太意識到,其實我們的個性是來自過去的經歷所塑造成的,現在慢慢有了,大家都在認識自己的個性。我們喜歡講八卦,然而我們卻沒有一個更細膩或是有效率的學習來認識「我怎麼變成今天的我」、「我是怎麼被影響的」。所以就是要先有這個認識,那你就會開始去想你的家族生命史。這的確是一個比較成熟的人,他要變得比較順利或是比較成熟開始要做的,要整理自己是怎麼被爸爸、媽媽養大的。

第二個方向,知道自己怎麼被影響,意識到不公平,面對失落與怨恨感,才能夠脫身,要慢慢消化恨,才能放下遺憾與不甘願的感覺。

(未完待續)

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *