fbpx

【關於完美主義(二)天國與地獄】

作者/王家齊心理師

『你必須轉身…不管你跑去哪裡,都會碰到危險和邪惡,因為那黑影駕馭著你,選擇你前進的路途。所以,必須換你來選擇。你必須主動去追尋那追尋你的東西…』—出自《地海巫師》

完美主義者,總是在『好』與『爛』的兩端擺盪,不管跑去哪裡,都無法停歇。

(而這會牽涉到完美主義的第三個元素,我們之後再談)

諮商工作時,每次談到自我否定,來訪者常會出現某種(微小而快速的)直覺反應

『…可是一定要改嗎?』

『但是我沒有辦法啊!』

『你說得沒錯,我這樣否定自己是很痛苦,可是不要求自己我更痛苦…』

這裡的難題是:自我否定是很痛苦的,但不持續否定自己,停下來反而會經驗到更大的痛苦。

(給治療師與老師:這就是為什麼一直給傾向自我否定的孩子稱讚,不見得有用!)

我有一個工作坊的學生,剛來上課時非常焦慮。而他焦慮的表現是說話快速、難以中斷(自然也難以聽得懂)

於是課程後的討論困難重重。

輪到他的時候,儘管我請大家先說說『做得好的部分』,晚點再來說『重做一次會不一樣的地方』他總是先拼命地道歉,然後瘋狂地檢討,最後則慌張地著問我—

『那我該怎麼辦我該怎麼辦我該怎麼辦!?』

要聽懂他在說什麼是很困難的,因為那一刻他的世界只剩焦慮。

有一次上課,我用了同步引導的方法,幫忙他把速度慢下來。

就在他成功讓自己放慢的那一刻,他的難過湧了上來,眼淚掉了下來。

那一刻,我們才發現,在那滔滔不絕的自我否定『我好糟糕』背後,原來有一個『我好丟臉』的羞愧感。

(特別提醒:我們當時花了一些時間來容納與整理這樣的情緒,所以如果治療師&老師要使用這種體驗性的引導技巧,一定要確保後面有足夠的時間收納情緒,不然寧可不要做)

【自我否定是羞愧感的保護者】

這就是為什麼,不要立刻否定一個人的自我否定。

完美主義引發的自我否定固然令人痛苦,卻也保護了更深層的羞愧感。

很多時候,一個人最痛苦的不是否定自己的不夠好,而是恐懼那自認最爛最差的樣子,被別人所看見。

這樣的痛苦是很私密的,不是讚美肯定就足以陪伴,『羞愧到想死』甚至不是誇飾

在神經生理學的研究中,發現人感到羞愧時,橫膈膜下方會有對應的身體反應,此種反應與生命受到威脅時非常相似。

(寫到這,我聯想到這與日本武士切腹的位置很像,而恥感與謝罪也確實是日本文化的一部分,只是這部分我沒有深入研究,再請文史專家補充了)

如果自我否定是『到不了的天國』,放棄又會掉入『羞恥致死的地獄』

為了活下去,人類就長出了第三種選擇…

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *