fbpx

【把媽媽背在身上的男人】

25歲的大明,要出門旅遊,然而他其實很不喜歡去旅遊,因為每次旅遊回來他都會弄得很累。慢慢地他有調適好,沒那麼累。這次終於和朋友約出去旅遊,但是回來還是很累。因為他看其中一個旅伴很不爽,認為那個人在旅遊的時候都在那裡耍廢打電動,沒有處理事情。而他自己則努力都把所有事情安排好,也希望大家對他印象是好的。

其實他從頭到尾就把旅遊的定義搞錯。因為他們的確是個輕鬆隨意的小旅遊,不是去壯遊自助旅行,他卻把自己搞得那麼累。旅遊就是要去耍廢,人家做正確的事情他反而挑剔別人。他也不斷檢查自己,看自己有沒有做得不好。

怎麼會這樣子呢?其實這個旅遊裡面還多了一個人,多了一名檢查者,他帶著一個檢查者在身上。一直在檢查他自己有沒有做不好,人家喜不喜歡自己,這個檢查者也會叫他說:「你看!那個人很爛、很爛。」就會氣那個旅伴,人家根本就很冤枉。所有人都去旅遊了,就只有他不把旅遊當旅遊。

這個檢查者是誰呢?這其實他從小到大都跟著他,也存在於他的內心,如果你再仔細審視這個檢查者,就會發現其實那是他媽媽的模樣。像這種男孩都很容易有一個哀怨的媽媽。如果爸爸廢一點,媽媽要幫爸爸還很多債。或是爸爸不做家事,媽媽要做很多家事、要顧功課。那媽媽就會訓誡他說:「你長大不可以當這種廢物的男人。」他會把媽媽的叮嚀放在心裡面,用力地活出媽媽要他的樣子。當然他這個樣子一定會很痛苦,而且他也很痛恨媽媽這樣指導。

他不知道的是,雖然他已經長大了,可是他還是把媽媽種在心裡面。他其實沒有種在心裡面,他是把媽媽背在他身上,所以他肩膀永遠很酸痛。就很像恐怖的知名泰國電影,20年前的《鬼影》一樣,恐怖的東西其實是一直背著的。

很多男生他們看起來一表人才、認真做事,實際上你會發現他們很多有焦慮症。再往下看為什麼他們那麼沉重,因為他們永遠把媽媽背在他們肩膀上過日子。

這裡還有一點是,他們其實都是很完美主義的,那個完美主義就是來自於母親的話。他要開始學習分化,要發現他體內裝的不是焦慮而已,而是裝滿了媽媽的指導,裝滿了媽媽的各種哀怨情緒。因為媽媽內心真的充滿怨恨啊,有一個無能的爸爸欠債,使得她要還債養家、處理婆家。無能有各種形式,總是悲哀的來源。只要發生一種形式,就真的是很痛苦的事情。

很多台灣女人真的很堅毅,現代慢慢沒有了。現在40歲以上的女人都很堅毅,家裡欠債真的都可以咬牙把它還起來。不管她是教師還是醫生,洗碗工還是清潔婦,她們都會把無能先生欠的賭債、投資的債、幫朋友做保的債、吃毒品的債都還掉。可是永遠都還不完,因為會一直生出來。

現代女性沒有那麼堅毅,因為被家裡寵得比較多。跟日、韓比起來,台灣女性被家裡寵溺是比較多一些。你觀察ptt婚姻版,囂張跋扈、沒有承擔的女性有越來越多的傾向,公主病的女性也有變多,不然以前的女性都是阿信。可是堅毅也會付出它的代價,也不一定是好事。

所以像這種把媽媽背在身上的男性,使得他們特別敵視無能男性,不准自己放鬆,因為放鬆就代表他很無能,這樣就會變成他們的爸爸。焦慮型、控制型的男生他們就算出去玩也要表現得很好,也要展現自己的雄風,不能當無能的男性。可是出去玩就要當無能的廢人啊,他們卻沒有辦法輕鬆地玩樂。

跟這種焦慮的人互動,其實需要清楚地定義出每件事。連『旅遊』都要跟他把定義重新弄清楚。要跟他說:旅遊就是『放鬆』,你卻沒辦法放鬆,你得學會不要那麼積極做事。你認為那是無能的展現,可是因為你沒辦法無能,所以你就沒辦法好好旅遊。

而且許多有這種狀況的男性都是高智力的人,智力高的才可以做很多事情。你就要適度地與他辯論並把定義釐清,他才會冷靜地聽你說話。不然他們就會一直問你怎麼辦、怎麼辦,可是沒辦法怎麼辦啊,他連定義都搞不清楚。

那種資質平庸又被媽媽說無能的男性就會擺爛,他就真的搞砸很多事情,沒有辦法有好表現,又永遠覺得自己不夠好。他就沒有冒牌者症候群。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *