fbpx

【什麼是比想死還要恐怖的事?】

  有些人來諮商會談到自己有想要死的衝動,很渴望死,死好像是他們唯一的選項,死了他們就可以解脫了。

  處理想死的人,你不是叫他不要死就有用,他基本上已經被這個動力給吸引過去了。你跟他這樣拔河你是拔不過死神的。基本的做法是,你要去了解他講這種話到底是什麼意思,為什麼想要死,死的念頭有多強,為什麼活不下來,有什麼東西壓著他。

大部分想要死的人,當然有很多原因,原則上就是他們活著更痛苦。

  所以你就會跟他一起去認識,讓他活得痛苦的事情是什麼,這樣就會有很多故事。當然常見的一些做法都很危險,這也都是一些迷思,沒有一定的準則,有時候對,有時候不對。比如說,「啊!說要死的一定都不會死!」這個也對,也不完全對,如果萬一你用這個時好時壞的法則用錯了,他真的跑去死,你又在那裡這樣講,有時候你會後悔莫及。下一個被罪惡感壟罩的就是你,你也想去死了。大家會說:「會叫的狗不會咬人」可是並不是總是這樣子,這是關於死亡的迷思。

  很常見的是,其實死並不恐怖,因為有一些東西比死還要恐怖,所以他們就只有用去死蓋掉比死更恐怖的事情,他就不用面對了。結果死反而變成不恐怖的事情。那什麼是比死還要恐怖的事情呢?

比殺死自己還要恐怖的事情,其實是想要殺死別人。

  想要殺死別人很恐怖,所以他不敢去想,所以他只能殺死自己。所以有些人是很有道德感的,他們為了不敢去恨別人,不能去殺死別人,所以他們寧願殺死自己。

  比殺死別人更恐怖的,其實是想要殺死爸媽。所以有些想要死的人,他們是承受很多爸媽的凌虐、對爸媽的怨恨。孩子本質內在都會有一個對父母很深的忠誠感,基於這個忠誠感,他們不願意去體會對父母的生氣跟憤怒所帶來的恨意。

  甚至不敢幻想他們想要殺死爸媽的可能,不敢承認他有這個幻想,所以他們就寧願殺死自己,所以比死還要恐怖的事情是想要殺死爸媽。

  比這個還要更恐怖的事情是什麼呢?更恐怖的事情就是發現其實爸媽不愛自己,爸媽討厭自己,爸媽希望自己去死。發現爸媽想要殺死自己,這個是人生更恐怖或者是最最恐怖的事情。為了不要去發現這個,不要去體會這個,同樣的道理,所以殺死自己其實比較容易。

所以說很多事情比死還要困難,就是去發現家庭裡面的真相、發現自己心情的真相。

  當然就心理治療的角度來說,這些東西你好好去面對,好好去容納,去承擔這些恨意、去消化掉,它其實會停留在一個幻想的狀態不會付諸行動。可是你越壓抑越不面對,直接用道德去壓抑說這個也不對,那個也不對,扼殺了消融這些負面情緒的可能,這些負面情緒就繼續滋長。

  這樣下去你既然不能攻擊別人,又有許多負面情緒,最後就會壓垮自己,最後就把自己殺死。

  很多爸媽嫌小孩麻煩,在很深的層次上嫌孩子麻煩,他們也不想要當爸媽,照顧小孩其實對大家來說都很痛苦。他們很想要回到自己的青春,擁有自己的生活。他們嫌孩子麻煩,某方面來說也是想要殺死孩子。孩子體會到這一層都會很痛苦、很殘酷。所以在這種動力下長大的小孩,也會有揮之不去想要殺死自己的潛在因子,所以有很多事情比死亡還要恐怖。

  死亡另外一個迷思/真相是,死不是一直都存在的,想死的動力跟念頭會變來變去。有時候有,有時候沒有,有時候很強烈,有時候輕微。他是後來有時候冒出來,可是很多時候還會想要撐著活下去,會痛苦啊。他們有時喜歡看殺與被殺的影集,其實是在滿足心理需求,也許他透過不斷地重複那種被人殺死的命運,來得到一種認識跟舒緩。

  爸媽想要殺死自己,其實他在重溫這種不斷被父母殺死的命運,因為影集可以重播,最後會水落石出,也許他也是想要脫離這樣的輪迴。請求治療師像是名偵探柯南或是名偵探福爾摩斯一ˊ樣可以幫他找出真正的殺人兇手,一起走出輪迴。不只是懸疑片,很多鬼片也是這樣子,你要找到真正的邏輯,是誰害了誰,才可以洗滌這些冤孽獲得重生,得到救贖跟淨化,投胎轉世。

  就像最近被Netflix續約的台劇《誰是被害者》要演第二季,不是在找誰是兇手,反而是在找誰是真正的受害者。有時候生活的確像是一個很難破的懸案,尤其是這種飽受痛苦的,他們都有一個關於痛苦的故事版本,好的治療師其實是幫他們解謎,重新找出真正溫柔而有力量的版本。甚至像是真相一樣,可以讓他們水落石出有一個安寧跟安息。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *