fbpx

職場專題:【面試問題百選耐心答】2

Q:「如果錄取的工作給自己的起薪比自己開出來的條件低,該不該妥協呢?」

A:一樣要看你在哪一個人生階段,工作可以給的價值分為有形與無形。有形的是薪資,無形的是發展潛力跟學習內容,合起來如果你覺得符合你的需求的話,你就可以接受,它可以讓你活下來。如果它的那些無形的東西、它的潛力、教育訓練都是很空白跟空泛的,那你就要去問說,為什麼你願意接受這個低薪的工作呢?所以一樣要回到自己的需求跟清楚、清晰的判斷。

工作就是要不斷學會分析自己擁有什麼樣的優勢跟劣勢,同時也要開始知道市場行情,知道別人給的東西是有價值還是沒有價值的。價值這個東西在心理來說當然是很複雜的一件事情。可是至少要學會有形與無形的價值,有形的價值,通常都是錢或是硬體;另外一個就是無形的價值,工作環境氣氛和不和諧,同事相處好不好,這個公司是不是有潛力而不會風雨飄搖的公司,是否是願意栽培員工有成長性的公司。成長性的東西都很抽象,一樣又回到你的社會經驗慢慢累積後,你就會知道什麼是成長性。

很多知識都跟職場成長有關,現在畢業以後還是有很多東西要學。不過的確有些人就停下來了,因為他們有一技之長不用學那麼多。如果他們是藍領的話,他只要有一技之長,像是水電師傅或是做泥水的就不用學這些。他只要知道他的工作大概領多少薪水就好了。我前述所說的都和白領相關,而且是中高階以上的白領。所以藍領有些工作會被時代淘汰掉,現在時代越來越危險艱難就是這樣,所以說想靠工作活得好會漸漸變得比較難,政府就會給救濟金,所以他們是活得下去。而且台灣健保就是讓大家死不了,比國外好很多,可是你永遠都會覺得不夠。心臟支架自費就要20萬了,健保就是不用出太多錢,你就可以做心臟手術,國外就沒辦法。

活不好也死不了,這是目前大時代的趨勢。工作的意義需要不斷釐清,知道提供自己哪些價值,才知道去留與取捨。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *