fbpx

【關係的面貌】:淺談互相控制的關係

  有些人可以常常進入關係,在關係裡互相纏繞,互相傷害,然後一個換一個。這種關係常見在女性身上,之前常有十幾二十段的關係,要年過40可能慢慢才能夠穩定下來。每段過程都很慘烈,每次分手都會鬧得很難看,不是要殺對方,就是讓對方想要殺她那種。

會形成這樣的關係,很有可能兩人都是內心受傷的人,他們有雷達,會互相找到彼此,所以要嘛是引誘,要嘛是被引誘,就會進入關係。

  會找到都是同類型的,都是內心受傷、很需要被照顧的人。那種內心受傷很需要被照顧的人,有一種轉換是他很用力在照顧別人,所以他們會在照顧與被照顧之間玩起這種遊戲。他們從照顧跟被照顧之後變成控制與被控制,虐待與被虐待。我那麼照顧妳,你怎麼可以不聽我的話呢?我那麼愛你,你這樣子真的讓我很受傷、很心疼,你怎麼可以不聽我的話呢?

  因為這就是一個人類比較黑暗的核心模式。愛跟控制很容易合在一起,這是原始的腦就有的基礎狀態。第一個是他們會互相呼應,比較容易找到同性的伴侶或是好友來形成強烈的締結,因為多數女性比較在乎關係,容易在關係裡面受傷,這個強度是比較強的,所以她很容易就找到可以被她控制的,她就是有個雷達可以找到需要這種狀態的女生。

  這種照顧-控制型在男生裡面也有,可是比較難找一點。這個要很厲害的女性才找得到這種男性。通常是很有手段能力又好的異性戀女生,就只有他們才挖得到這種流浪狗型的男人。溫柔流浪狗型男人,他們有很恐怖的母親,內心受傷很重,很會照顧女人,會被女性的脆弱給控制住的,這種男性比例沒那麼高,跟女性比起來應該比較少。

  這種女性其實是用關係來證明自己,讓自己感覺自己是有價值的,藉由被愛證明自己是夠好的,所以她們常把性跟感情、性欲混在一起,就是有人想要跟我做愛就表示我很好,就表示會愛我,就混在一起。其實那比較像是一個自我價值的證明,她證明她是有人要的,來讓她舒服一點。

  當一個人真的要她的時候,她就會開始擔心你是真的要我的嗎?你真的喜歡我嗎?開始就要有更多的證明。「如果你喜歡我的話,為什麼你不聽我的話?」「你那時候是這樣說的,你這樣是真的喜歡我嗎?」為了要確定那個喜歡,就會有一個無止盡、無限上綱的一個高標準,不會有人喜歡你就一定變得如你所願,這個差異就會造成她感覺到裂痕、傷害,她會感受到很大的憤怒,可能就把對方趕走,或是說對方怎麼不夠好,對方就會被她逼走這樣子。

  還有更複雜的是,她因為害怕感覺到對方是不喜歡她的,她就先離開,她不要知道這個答案。所以人類很麻煩,在感情上面有很多種激烈、強烈的自我受困的機制。以深度心理學來說,這是一個嬰兒式的狀態,用嬰兒跟照顧者的關係來看,就是所謂的依附關係。可以從這樣的關係中分辨出來,他為什麼受苦的這麼強烈,也會看他的狀態多原始、多退化,看他的情緒腦到底成熟到什麼程度。

  所以心理治療有時候會用幼兒來比喻他的狀態,在治療這種為情所困,很怕被遺棄,完全無法承受關係的複雜性的成年人,我們就會說他有沒有從一歲慢慢進步到兩歲,進步到三歲、四歲這樣。這個過程都是很煎熬的,等於是要重新經歷他嬰兒期的不安,那時候沒有被好好安撫的痛苦,要重新讓自己真的有安全感的長大,你在那裡延宕的越久,要重新長大就越不容易。

  人腦是有點分裂傾向的,當你長得越大的時候,你的理性能力會越好,可是你的情緒能力還是沒有跟著成長起來。理性腦又會開始慢慢固化,人會越來越自以為是,自我感覺良好,覺得他是沒辦法求救、求助的,或是他不需要改變。所以到四十歲以後,還沒有意識到自己是有問題、有困難的,通常那時候人要改變不是那麼容易。除非天降橫禍,遭受命運的打擊,那時候人的頑固、冥頑不靈才可能會被擊碎,願意開始重新去檢討自己,收拾殘局。

大心診所官方網站
大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *