fbpx

【是性格老實還是個性軟弱?為什麼有人總是被壓榨?】

  有一群人似乎很容易被佔便宜,同事都會把工作交給他,讓他總是有做不完的事情,即使他實際上做得不錯,卻總是得不到老闆的認可。這種人也很常遭受到不公平的待遇,明明已經做得比別人多,卻老是被嫌做得還不夠,甚至別人處理不好的爛攤子也是他在收拾,可是不管再怎麼努力、做牛做馬,被表揚或被看見的卻總是別人。

  哪些特質會特別容易引發這種被壓榨的處境?做了哪些事情,會讓人越陷越深,脫離不了這種處境呢?我們整理出以下四種特性:

1.不會說No

  這類型的人其實是不容易表達自己,也不擅於據理力爭,他們不會表達自己的委屈和困難,他們不會說No。他們說不出口:「這樣子是不公平的。」他們不容易討論是非對錯,也比較難思考:「這樣的要求對我公不公平?」、「我可以做到什麼?不能做到什麼?」、「別人應該做到什麼?不用做到什麼?」

  表達的能力可以透過練習來提升,當別人凹你、打槍你的時候,你要持續不放棄地說出自己的想法。有時候在原生家庭或成長過程缺乏讓我們表達自己的機會,所以要從現在開始學習說:「我不喜歡這樣子,不可以這樣子。」

2.界線模糊

  再來是這種人的界線模糊,所以會讓別人對他們形成依賴,他們太會說Yes。他們不會說No、不敢說No、不會拒絕別人,總是說:「好,沒問題」。人家請他做什麼,他就答應。久了以後就會被視為理所當然,拒絕他的時候還會被責怪:「奇怪,你之前都有做,現在怎麼不做。」這類型的人分不清楚「責任」的歸屬,容易過度把責任往自己身上扛,這就是界線模糊。

  心理沒有界線,人際就沒有界線。分不出來責任歸屬、是非對錯、喜歡與不喜歡。被凹了,自己有生氣也不知道,久了才感覺好像有點委屈,或是直到身體生病了,壓力崩潰了,突然想要哭、想跳樓自殺,或是憂鬱、提不起勁、睡不好、酗酒,才發現自己出毛病了,那都已經是累積好久的忍氣吞聲了。

3.需要自我價值

  他們會如此犧牲奉獻也是有原因的,他們內在需要許多價值感,藉由付出、做事,他才發現自己是夠好的。其實他內心經常感覺自己不夠好,這跟原生家庭或成長過程也有關聯,從小就沒有被認可、沒有自我價值感,也不曾被肯定。好像真的要有付出、要有功能、要有用,他才會被接受,才會被認可。有些吸血鬼就會趁機利用他,讓他一直做事、一直做事、一直做事。

4.與壓榨者難分難捨

  他們會有種互動模式,總是找到吸人家血的人,這叫做「容易遇到錯的人」。有些人就是很自我中心,很會壓榨別人,他們也是沒有界線的一種,覺得別人都要照顧他、滿足他、聽他的話。這種人其實要有能力辨認出來,拒絕他並勇於說No,甚至遠離這樣的工作環境、主管以及同事。

  這種人會把壓榨包裝成:「我因為看重你,才叫你做事情。」、「你是很棒的人。」、「我需要你啊!你怎麼可以不幫我呢?」用甜言蜜語包裝,滿足你那個永遠填不滿的自我否定感,讓你稍微有一些語言上面的價值,例如:「謝謝你囉!還好有你!」久了以後,他們習慣成自然,當你開始覺得負荷太重,被那麼多的責任跟工作壓垮的時候,想要做取捨跟拒絕的時候,他們就會跟你翻臉:「你怎麼可以這樣子,你之前都有做到的啊!」所以他們不會分辨有些人很自我中心,反而飛蛾撲火去找這種錯誤的人,形成一種互相依賴的關係。

點這裡教你如何擺脫被壓榨的宿命

大心診所官方網站
大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *