fbpx

自律神經失調

大心診所  劉力仁醫師

  自律神經失調是個現代常見的名詞,英文為autonomic dysfunction,dysfunction的中文意思就是功能異常,無法呈現合理的反應。自律神經系統是維持人體生理運作的一套神經系統,包含許多生理活動,舉凡呼吸、心跳等,也是人體在面對外來刺激時擔任傳遞警覺訊息的角色,讓身體可以立即針對刺激源作出合理的反應。

  失調往往指的是反應過度或反應不足,反應過度常表現在容易焦慮的個體上,它所呈現的是對壓力的過度敏感及高度警覺,讓身體總是處在草木皆兵的狀態下,難以回歸平靜的狀態。

  自律神經失調常見的表現之一就是失眠,也就是睡眠障礙。隨著時代的進步,生活的壓力層面越來越多樣化,例如工作壓力、人際相處、經濟負擔等等,現代人的壓力來源越來越複雜,導致個體容易長期暴露在壓力環境中。持續性的壓力反覆刺激著自律神經系統,導致交感神經活化,身心容易呈現緊繃狀態,思緒活絡,因此即使到了該睡覺的時間,大腦還是呈現亢奮狀態,干擾了生理時鐘,終究造成了失眠。睡眠原本是正常的生理機能,交感神經此時應該回歸安定,大腦的思考活動減緩,心跳及呼吸變慢,身心進入休息狀態。然而因為壓力的效應,導致應入睡時間大腦思考依然活躍,睡意無法產生,一段時間後的失眠導致生理時鐘混亂,睡眠障礙於是發生。

  除了睡眠以外,許多的身心疾患亦與自律神經失調有關,特別是以焦慮表現為主的困擾,如泛焦慮症、恐慌症、畏懼症等,因為對於外來壓力的過度反應,導致不同的身心表現。泛焦慮症為對於壓力失去理性的思考及過濾,呈現許多預期性焦慮;恐慌症表現即是過度的心理焦慮呈現在生理的反應上,導致如胸悶、心悸、腸躁等症狀;畏懼症則為針對特定壓力源呈現不合理的關注以及過度渲染的焦慮不安。

  自律神經失調表現的症狀有許多樣貌,不同的症狀可能顯現不同的身心診斷及精神病理,但治療上其實殊途同歸,特別是藥物治療,身心科醫師在處理自律神經失調的個案,會藉由藥物協助安定自律神經、穩定腦部細胞功能,避免腦部細胞的凋亡及功能異常,協助神經系統回歸合理的運作;偕同適度的症狀治療藥物,如鎮定及助眠藥物,短期緩衝相關的焦慮症狀。

  除了藥物以外,亦提供客製化的心理治療,協助重建對壓力的合理認知並輔以行為調適,加強對焦慮的掌控度,緩解焦慮的相關表現。自律神經失調某種程度上與體質相當有關,研究發現其有遺傳性,所以我們很常見焦慮的父母生出焦慮的小孩,當然這與家庭的氛圍有關,焦慮的狀態是很容易感染的,所以有時自律神經失調要處理的層面可能會與家人一同處理,避免家庭內部產生的焦慮源頭。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *