fbpx

【什麼是自我沒有邊界?】

美國影集《雙面人魔》的男主角,他就是有超乎常人的想像力,用想像力可以還原犯罪過程。但他想像到太逼真,他就無法承受他想像出來的那些痛苦跟罪惡。每個人都有想像力,想像力是可以鍛鍊的,另外,好的想像力的確是蠻有幫助的,可以幫助我們破解很多對他人的理解,所以想像力是蠻重要的。可是負面的想像力是沒有現實能力,分不清楚那是他的想像,不知道「想像」跟「現實」可以是不一樣的,然後他把想像當成現實,所以他內在處理這個分界的能力變弱了,我們會說這叫做「自我沒有邊界」,「自我沒有功能」。

甚至他會把他體會到的,他想像、感受到別人的情緒,當成是自己的。其實他真的沒有這些情緒,那是別人的。因為別人有反應,有一些蛛絲馬跡讓他察覺,於是他感受到,可是這個感受到是他想像出來的。他又把他感受到、想像出來的別人的情緒,當成他自己的,變成他自己有這些情緒。

有一定比例的人有這種困難,自己跟他人是分不清楚的,想像跟現實是分不清楚的。所以就會出很多狀況,這就是比較負面的想像力會帶來的。那更嚴重就是,他已經真的覺得這個想像是真的。他可以聽到聲音、看到畫面,有一定比例可能都是精神分裂症,現在叫做「思覺失調症」。這是腦神經出了一些問題,也就是他腦部的神經傳導物卡住了,所以他需要吃藥物來調解,其實效果還蠻好的。

思覺失調患者的這些幻聽或幻覺是會消失的,不然有時候就會很嚴重。最常見的幻覺就是他被外星人控制,或是有人在監視他,有人在跟蹤他,有人要傷害他,侵入他家。而且他可以感覺到牆壁外面的人在對他幹嘛,彷彿有心電感應一樣。這是其中一種很強烈的現象,好好地吃藥是可以控制到一個程度。

另外還有一些是心理狀態層面的,患者人我不分,他就是很容易把別人的東西當成自己的。這必須要訓練,他要學會心理有個疆界,有個邊界感。要說什麼是我的,什麼是別人的,他要不斷練習區分。因為其實每個人在出生的時候,四歲以前的心智狀態大概都是這樣,就是「我」的概念沒有那麼強大,「我」是沒有框框,沒有邊界的,慢慢才會分得出來說「我」、「我們」、「你」、「你的」。

這也跟文化的訓練有關係,像農村文化、農村時代還有華人文化最不喜歡分「我」跟「你」,喜歡說「我們」,「我們是一起的」、「我們是一國的」。農村財產就是大家的、共有的,兄弟要一起,所以分家就是很嚴重的事情。所以在集體主義文化裡面,「我們」是被強調更多的,「我們」就是沒有分開。

然而,在愛情裡面也很強調「我們」要合在一起。有些狀況會讓你要強調「我」跟「你」不要分,有些狀況要強調「我」跟「你」要分開。所以一個成熟的人就是慢慢有能力在適度的情境脈絡之下,學習什麼時候要分,什麼時候不要分,什麼是我?什麼是你?什麼是我們?

華人文化缺乏情緒表達訓練以及人我分化

我們的情緒教育或是人性的教育比較沒有那麼認真在學人我的區分,所以這個用在職場上的分工就會出現很多困難的狀況。因為就變成是,常常都是『我們』要一起做的,其實是主管在說你要做這樣子。那主管說你要做,有些人會覺得:「欸,主管說是我們要做」或是說「主管自己要做的」。可是那種比較分不清楚的,阿信型的或者是承擔型的,他就會覺得全部都是他要做。

所以哪些工作是自己要做,哪些工作是別人要做的,哪些是主管暗示你要做的,工作要有分寸、有個界線。需要有工作倫理的工作場合,在我們的文化就會顯得特別的困難,很容易混在一起。那一樣,下班以後的時間,是我的時間還是老闆你的時間、主管你的時間?什麼是我的時間,什麼是你的時間,這也是一個界線嘛。那我們的文化也是說,我們的時間是公司的時間,那你不可以有下班,所以隱約也要你有責任制,所以這一個是文化的問題,但也是個人怎麼去面對這種職場狀態的問題。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *