fbpx

【育兒診療室】青春期的憤怒與憂鬱

💙一樣需要大人的陪伴、討論,但要「自己」去長出「自信心」
💙孩子越大,事情越複雜
💙超出自己能力範圍時,一定要尋求資源協助

青春期的情緒,就是一個很難搞的狀態,他的大腦在迅速發育,他的性荷爾蒙在發展,他的人際關係在發展,整個狀態就是屬於在一個“暴衝”的狀態。當在小時候,孩子已會辨識情緒,知道自己的情緒怎麼了,也有辦法適度的表達,這時我們跟他討論情緒會稍微容易一點;但是如果不行的時候,常常會有憤怒跟憂鬱的情緒。

【陪伴,並自己找回自信】

國、高中生的“憂鬱”狀態常常會以“憤怒”表現出來。憂鬱是什麼?青春期的憂鬱常常都是因為覺得「我已經是大人了,很多事情應該都做得到」,可是他們常有的普遍狀態叫做「眼高手低」。他們想得到,但是做不到,可是他們又覺得已經是大人了,不需要再聽父母的指令,只要自己做就可以了。其實,他們自己去做時,我們大人還是可以陪伴他們,讓孩子們知道:「原來做這件事情時,父母還是可以跟我討論的。」之後,事情還是要讓他自己去做,回到自己身上,並從過程中找到自信心:「原來這件事情我做得到。」這樣憂鬱狀況就會改善。經過這樣的過程,孩子會覺得跟你的關係會比較親近一些,不會覺得你就是一直愛否定我,就是覺得我做不到。以上是在說青春期的兩個清楚的情緒「憤怒」、「憂鬱」,當然情緒不只這兩種,先舉這兩種情緒來說。

青春期
是需要大人陪伴的
並讓孩子自己長出自信心

【尋求協助】

心理諮商師有一整套非常專業的SOP,剛開始接觸時,聽了會有點頭暈,這是正常的現象,因為這太專業了。關係到“人”的事情,都是很複雜的。當你意識到這件事情已超過能力範圍時,可以選擇去找心理諮商師談談,以利釐清自己的問題;或尋求其他適當的資源協助,不要勉強自己硬去處理,因為小學以後的問題都變複雜了。六歲以前,大樹老師跟大家說,大家還是可以自己做練習而看到改變;但六歲以後,很多東西已經是結構性的問題,這時候一定要找其他資源的協助。我們當然希望大家都可以在孩子六歲之前,就慢慢建立情緒互動的親子關係,但不是每一對親子都能建立安穩的情緒陪伴關係,因為有可能我們自己過去是匱乏的……

當你的問題
已超出自己的能力範圍時
一定要尋求資源協助

YouTube: https://youtu.be/nwnXwfVnTP8

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *