fbpx

從前人的婚姻2:結構變化─陰陽性重新平衡

作者/楊旻鑫

  以分工來說,這是一個最大的變化。男、女的性別氣質會因為更年期的影響在五十歲以後翻轉。比如說女性荷爾蒙會消退,開始會變得比較男性化,比較強悍,想要做自己,不再忍耐,活躍外向的找出自己一片天。很多男性則是退休後守在家裡,脾氣變得比較溫和,沒那麼硬或差,比較陰性,甚至很依賴太太。所以他們性別氣質在五十歲以後會有些翻轉,導致分工也會改變。甚至有些女性去經營生意,開始有對外的東西。

  當有些人開始不忍耐了,五十歲以後就開始會吵架吵得很兇,很多東西浮上檯面,這個家的恩恩怨怨準備要告一段落來了結。家庭中的是是非非,從小孩子到長大成人,可能在五十歲以後開始浮上檯面並有所了結。比較負面的版本就有可能會鬧出社會新聞。這類新聞常常報導,七十歲的老伯看到太太有外遇,跑去殺情夫。七十歲才開始處理感情的問題,學習吃醋這件事情。

  所以我說很多東西變得沒有那麼理所當然。一方面是荷爾蒙的變化,一方面年紀的變化也會讓人也變得比較幼稚跟退化一點。當然隨著年紀增長,處事好像會比較成熟,然而對於親密關係,因為以前沒有磨練,現在也都沒有什麼罣礙了,大家就開始變得更像小孩或像青少年一樣,情緒變得比較強烈。有一些人會這樣走啦,所以開始有更多親密關係的問題要去面對與處理,開始吵架、吃醋,出現很多這種吵吵鬧鬧的紛爭。關係會再界定,分工也會再界定。

  如果夫妻在結婚初期或結婚前就已經學會怎麼吵架,經歷吃醋的過程,在這個階段就會好很多。他們等於前面沒有做的功課挪到後面來做,功課會變比較難,因為大家個性都定型了,沒有彈性,小孩又跳進來幫忙,會變得比較亂。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *