fbpx

【育兒診療室】我們都幫孩子做太多了

“溫柔而堅定”,首先要談的,到底要不要處罰小孩?要不要獎勵孩子?大部分的狀況都是,爸爸覺得要處罰,媽媽覺得要愛的教育。到最後,爸爸就會說:「你看你愛的教育,小孩都騎到你頭上了!」這是很常見的劇本。

【到底要不處罰?】

到底要不要處罰孩子?處罰到底有沒有效?我自己的經驗是:我們處罰了孩子,孩子還是不知道為什麼不能這樣做,很容易迷失焦點。舉個例子:如果你住在公寓,小孩子蹦蹦亂跳會吵到樓下鄰居。你跟小孩講沒有用,跟三歲的小孩說:「你這樣會吵到鄰居。」他聽不懂,你叫他去罰站,他會好好站嗎?不會。最後罰站完了,你問他知不知道為什麼不能跑來跑去的,孩子會說:「因為會被罰站!」他可能還是不知道這樣會打擾到鄰居,怎麼辦?

重點可以放在「怎麼讓孩子負責任」。

今天如果鄰居來抗議,通常是誰去道歉?爸爸媽媽嗎?如果真的會這樣,當然會很不爽,又不是我吵到鄰居,為什麼我還要道歉!那如果  今天是我們陪孩子去道歉呢?

「你吵到樓下叔叔了。」
「我陪你去跟叔叔說對不起。」
他敢不敢?不敢,這個就是自然結果。
你太吵了,鄰居來抗議了,你要想辦法面對這個責任。這不是處罰,而是讓他去面對自己做的事情。

【處罰的後果】

處罰會開始衍伸一些不好的,舉個例子:孩子兩三歲時,會開始說「不是我」。大人就會說「她說謊」,這是處罰的後果之一。接下來就會擔心「怎麼辦,我的小孩不到三歲他已經會說謊了…他長大會不會…」這就是如果處罰他會有的副作用。

可以試著去思考說:「孩子不能這樣做,那他可以怎麼做…」讓孩子為自己的行為負責任,而不是去處罰他。

【獎勵到底好不好?】

先想想看,獎勵有什麼“不好”的地方。其實很多“獎勵”相關實驗發現,效果會越來越差,而且小孩會跟你討價還價…「為什麼我掃地只能領十塊錢?」這個獎勵到後來就是他不要了。獎勵會讓當初我們想讓他做的事情,變得很有目的性,也就是他要有足夠的獎勵才要做。

所以,到底可不可以獎勵?
可以!一開始。

有點像點火器,讓孩子有動力去做這件事情,可是後面主要放在「讓他覺得做得到的成就感」,吸引他自己繼續往前做,而不是為了獎勵,獎勵是外在動機。所以獎勵跟處罰可不可以用?可以!但是都不要依賴,因為處罰小孩,後面會有很多不好的結果。

該是時候,請孩子自己出來面對了…
這樣孩子才會知道,我到底做錯了什麼事…

可以獎勵跟處罰,但都不依賴

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *