fbpx

【育兒診療室】大人需要冷靜,偏偏孩子一直黏過來

家長問:
小孩子發脾氣的時候,我也會生氣。我知道我在生氣了,自己想要先離開一下,因為我不想直接去暴怒孩子,我就會跟他說:「我很生氣,你先不要靠近我。」可是他反而會一直過來黏著我,我要怎麼讓他知道我在生氣,我需要一個空間…

【給孩子“替代品”陪伴他】

『靜心瓶』。大家知道這是什麼嗎?有時候跟小孩說:「冷靜。你要冷靜。」什麼是「冷靜」?「冷靜」要怎麼做?可以教孩子看著靜心瓶,亮粉全部都降到瓶底時,你再來找我。大部分的小孩都會一直看,這就是冷靜。靜心瓶的做法,可以自行上網搜尋,做法很簡單。

當你在生氣時,你要找一個東西替代品來陪伴孩子,因為那時本尊已經沒有能力陪伴他了,「靜心瓶」就是很好的分身。有時候你很生氣時:「好生氣喔!媽媽外套先給你保護,我先去生氣,等我生氣完再還我。」小孩就會說:「喔!」這是一個方法。

其實,孩子不希望你因為生氣而注意力沒有在他身上,他們害怕你跟他的連結被切斷,因為他當下抓著你是因為:「你是不是不愛我!」「你是不是不要我了!」你們心裡面有可能偷偷在講這些話:「我不要這個小孩了。」其實,小孩都感受到了,他當然會害怕,所以替代品就是一個替代的連結。「本尊現在就是要離線,我不想要跟你連結,來分身拿去。」這就是一種替代的陪伴。有的孩子不要靜心瓶、外套,有可能是他想要有“眼神的連結”就好了,他看得到你就好了。所以你們要去實驗看看,你的小孩接受哪個方法。

【大人必備法寶:耳塞、口罩】

還有一個最慘的狀況,就是孩子不准你離開,而且他要生氣,他要哭超級大聲。這時候“耳塞”很重要,我覺得這是家中有三歲以下小孩時,必備法寶,隨時放在身上,因為他用丹田哭時,耳朵真的會受不了,你很難不生氣。這時,你把耳塞戴起來,孩子就知道「媽媽想要關機了」。他會因為你的動作,開始去想接下來要怎麼做,而不是跟你硬碰硬,這不是一個挑釁的動作,但這需求練習,引導孩子思考方式。還有一個,在外面時,可以戴口罩。孩子在外面情緒失控時,你就趕快把口罩戴起來,壓力會小很多。新手父母必備兩樣工具,就是耳塞跟口罩,這是一個緩衝。有些小孩情緒崩潰時,都是強烈又直接的,很難招架的…

【孩子想黏著你,是很正常的】

當你在生氣時,孩子會想來黏著你,這件事情是一個正常的狀態。因為他想確定你的情感跟你的注意力是否還是愛他的,所以他一定會想辦法要黏著你。如果這件事沒有被允許時,他就會有一種「當媽媽生氣的時候,媽媽就不要我了」的想法,他就會對情緒有一個很莫名的焦慮跟害怕。也因此會造成,不管是他自己或是他對別人,只要有生氣的情緒時,就會有整個抽離隔離的感覺,就像媽媽生氣的時候,我靠近他,他會把我撇開…

所以替代的東西很重要,雖然你很生氣,但是你還有一點點力氣去處理孩子的狀況,讓他知道,他跟你的情感還是連接在一起的,你沒有不要他。

不要等到生氣時,才把替代品拿出來
因為生氣時,根本無法教他使用
其實,孩子正在看著我們,學習如何處理情緒

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *