fbpx

認識憂鬱症:這樣算是憂鬱症嗎?弄清憂鬱症症狀與情緒憂鬱的差別

作者:楊旻鑫 臨床心理諮商師

 

如何分辨是情緒憂鬱與憂鬱症?

「情緒憂鬱」是當事情不如己意、遇到痛苦時,例如分手、親友過事的時候,我們都會自然的傷心難過,內心會覺得苦苦的,悶悶的,想哭或沒力氣,這都是自然會發生的。

「憂鬱症」則是狀態較為嚴重的,是一種「持續」的沮喪、難過,提不起勁,持續性的自我懷疑,對他人可以提供的建議與協助,也覺得幫不到自己,拒絕他人的協助,越來越嚴重,就會對人生、對自己的未來感到絕望,甚至有種死了比較輕鬆的感覺。

這裡的關鍵有兩個,一個是「持續」,長時期的籠罩在負面的狀態。一個是「嚴重」,到達一定的負面強度,彷彿形成一個黑暗的罩子,什麼轉念、正向的力量都穿透不過去。

」與「情緒」的差別在於,是否能自我調節?還是感覺開始失控了?當你感覺很多狀態已經不是自己有辦法可以調整與控制的時候,這就應該這就是內在與身體在發出警訊,應該尋求專業的幫助。

憂鬱症真的會自殺嗎? 憂鬱症的人在想什麼?

憂鬱症狀態是持續的沮喪、難過,提不起勁,持續性的自我懷疑,對他人可以提供的建議與協助,也覺得幫不到自己,拒絕他人的協助,越來越嚴重,就會對人生、對自己的未來感到絕望,甚至有種死了比較輕鬆的感覺。

當絕望與悲觀持續好一陣子的時候,就有可能採取自殺的舉動。在他們有限的悲觀視野裡面,自殺或破壞自己的生命,是唯一想的到的方法,讓痛苦可以消失,或是可以用自殺來控訴那些傷害他們的世界。

許多憂鬱症患者的可能有著過強的完美主義,堅持想要靠自己,或是覺得依賴別人或尋求協助是可恥的。於是資源與協助就無法進入這些憂鬱症患者的生命而發生作用,因此造成更多的惡性循環。

持續被沉重的絕望感給蠶食的人生是很痛苦的,也因此容易發生許多超乎常人可以想像的憾事。因此擁有敏感度,發現自己或他人需要協助,才能阻止更多的悲慘發生。

如何治療憂鬱症?憂鬱症是可以痊癒的嗎?

透過持續的學習與轉念,人通常可以調節自己的情緒。一般來說,壓力與苦悶是日常生活很常見的處境,但配合個性的模式,每個人會出現不同的情緒強度。強度太強就是失控,要怎麼處理這些失控的負面情緒,通常有兩大方向。一種是藥物,一種是心理諮商。

常見憂鬱症的處理方式,會先用藥物為主,藥物服用方便,也能調整腦部已經失控的悲傷化學物質,讓強烈的黑暗絕望感能得到緩解。

但是藥物無法改變憂鬱症者視野、改變個性;負面鑽牛角尖的思考模式、世界觀都會不斷產生負面情緒,不良的人際互動也會造成生活更多壓力與困境,這些層面都需要一個類似導師、教練與探索者的角色,來協助受困者一點一滴修正那些纏繞在自己腦部、性格與人生的黑暗束縛。否則只靠藥物,沒有配合內在人格與環境的修正,就會造成一直服藥,但是慢慢失效的困境。

配合藥物與心理模式探索及修正,你會發現力氣會一點一滴恢復,你一次一次的認識自己,像是脫皮一樣擺脫一層一層憂鬱症的包裹。而這需要時間,每個人會恢復的時間是不同的。這些痛苦是涓滴累積而成的,但想要擺脫痛苦的人通常急躁沒有耐心,然而這就是產生痛苦的主要模式之一。憂鬱症有機會好,但需要痛下決心去面對才行。

憂鬱症患者可能自癒嗎?

透過持續的學習與轉念,人通常可以學習怎麼越來越有效能的調節自己的情緒。出現壓力與苦悶的情緒是日常生活很常見的處境,但配合個性的模式,每個人會出現不同的情緒強度。強度太強又持續不斷就是失控,一般來說,要自己去解決這些失控是很困難的。否則就不會說成是憂鬱症了。

在心理諮商時,諮商師會帶領你不斷作自我觀察,發現導致憂鬱症的思考模式,感受到各種隱藏不自知的情緒,學習釋放以及安撫情緒,學習改變思考的方式。你慢慢會發現人是一層一層的,我們表面自以為的狀態後面往往還有更多的隱藏信念與情緒。

憂鬱症若要自癒有兩個訣竅,一是學習知識與方法,二是探索與覺察自我的內在,在第一階段,如果你可以先透過閱讀與自我學習,可能可以慢慢掌握到這兩個面向的訣竅。理性學習相對容易,但由於人性的限制,人其實本身是不理性的生物,覺察到自己的情緒以及思考模式其實是很困難的,所以要自癒通常不簡單。我們的文化對於生病以及無能,通常有很多的排斥與恐懼,也因此大家習慣忍耐著自己解決,要求助專業並且願意面對自我,是更不容易。所以雖說想要自癒,有時候也許那也是一種過度逞強的模式,可以多嘗試辨認。

心理諮商治療費用較高,憂鬱症患者該如何有效改善症狀?

金錢的確是資源的一種,但也並非會完全限制改善人生的所有資源。透過閱讀學習與自我觀察,那些無以名狀的痛苦,的確是可以慢慢一點一滴的化解的。有許多自助的模式,是憂鬱症的人應該要重新鍛鍊以及找回來的,例如親友的陪伴與關懷、適度的運動、規律有意義的生活安排,以及情緒的宣洩與覺察。當有這些準備度的時候,進入諮商會更容易進入狀態。

在心理諮商時,諮商師會帶領你不斷作自我觀察,發現導致憂鬱症的思考模式,以及感受自己各種狀態的情緒。這些不只是在心理諮商的時候才能做的,平常的生活也是必備的能力。能付費做心理諮商的人也是需要經歷一番與心理諮商師的磨合,讓自己學習與掌握這些正向資源。若是能自己先學習,準備度越高,做這類心理探索、心理諮商越有成效。

心理諮商的費用,其實反應的是一種高度凝聚的探索與學習狀態,心理諮商師協助你突破自己的盲點,所以一方面依靠心理諮商師的專業,一方面依靠自己的改善決心,兩者缺一不可,進步與改善是需要付出代價的,除了你願意付出金錢,事實上還要付出更多的意志力與用心。

看更多「認識憂鬱症」相關文章

大心診所初診|立即預約

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *