fbpx

職場專題:新生代白領階級多數需要有良好的外語與程式能力

一、語言

全世界的趨勢就是英文能力。台灣多數人的英文能力都不好,所以只要英文能力夠好,你做很多工作都可以跳一大截,以前還沒那麼需要英文,可是現在是趨勢。因為全球化的關係,英文變成更重要的強勢語言,所有東西都要用英文就是了,所以只要英文夠流利、夠強,那你整個工作際遇會翻身很多。只要這一個而已,甚至還不用有工作能力。這有點不公平。

很多ABC,他們是雙語能力,他們都可以找到比較好的工作。起薪就是不一樣,做的事情其實是一樣的,沒有那麼難。當然高階工作有很多要學,但是裡面要先有那個位置,掌握語言的東西,兩邊交流,才可以在那個位置學跟商業有關的各種Knowhow,所以英文是非常重要的。

有可能三年到五年計畫地把英文補起來,可以每一年有個小計畫,原則上是三十歲以前,如果你有這個第二語言的話,三十歲以後找工作會安全很多。

現在工作年齡很長,工作的性質一直在換,所以每隔十年整個都會洗牌一次,要能既有的東西在,願意再換一個新的層次的東西。像現在的記者都很慘,因為他們現在是新媒體操作,所以現在如果你是只會舊媒體的記者就會被Fire。接下來十年,這些報紙會倒很多。

所以現在練英文還來得及,現在是新媒體的時代。應該說英文永遠都很實用,尤其是這個趨勢,台灣越來越傾向美國。台美交流會很多,所以英文會更重要。

以前沒有英文能力在台灣還是可以找到合適工作,現在則不然。應該說以前台灣的薪水一直有成長,現在則是停滯在低薪,跟產業轉型轉不過來有關,可是你要怎麼跟上這個產業轉型,就是你要跟上新的層面,你要有一個英文的能力,就會有些產業要翻身,翻身依賴英文。

中文同樣很重要,現在國際局勢變化與動盪中,因為台灣的特殊位置,就是要幫助歐美了解中共與中國特質,這算是一個台灣的特殊優勢,可是你英文要好才可以與美國溝通,知道你在說什麼。而了解中國這方面,有個小小的優勢,就是我們中文是通的。

反正英文變得很重要。以前還沒這個趨勢,你英文好你的工作狀態整個會跳高一截,你沒有英文你就限縮在台灣(也未必不好)。

台灣當然有一些自己的優勢,那另當別論,有特殊專長的(例如醫療或是法律)好好待在台灣也很好。現在說的是一般白領階級要怎麼掌握趨勢的狀態。因為工作技能、商業技能,你要進到某個位置你才有辦法學,那不是你念書就可以學到,而是工作累積起來的。未來工作會變成M型化,厲害的人就是很厲害而且很難找,不然就是很免洗的工作。比如說代替台灣去跟WHO講話的,這裡面有很多編譯,就是需要英文,台灣就是很積極要被國外看見,這也需要英文。

文化的交流會讓語言越來越單一,強勢的語言會吃掉其他弱勢的語言,所以全世界的語言趨勢上其實是越來越少的(詳見人類大未來一書),主流文化就是那幾種,越來越變成只有幾個文化。這也像台灣文化的演變一樣,本來有很多部落文化,可是部落文化慢慢就變成弱勢文化,被消滅掉。

以一個多元文化的角度來說,弱勢文化是要被認識跟想辦法保留的,可是一個比較生態性的趨勢來說,語言會越來越減少,單一化,文化也是。所以接下來的十年到二十年,台灣對英文的依賴會越來越重,就像新加坡一樣,英文變成第二母語,或是英文變成母語化,一定是像我們這種弱勢國家的趨勢。台灣會想辦法保留自己的文化、使用中文,同時英文的重要性開始也會變多。當然我們教育政策也是照著這樣做,英文的教學比重越來越重。反正英文慢慢會變成一個母語化的傾向,是從過去十年、二十年就開始了。接下來十年會更明顯,所以一個核心的能力就是英文,而且還不是其他語言,是英文。

日文雖然在台灣一直都很重要,但現在是說世界級的趨勢,英文就是所有人都要會,才可以變成做到一定程度的工作。你要做好的白領工作,就是要有英文能力,不然的話你就只能做底層的白領工作或是往藍領走(也未必不好),或是你要有一技之長。有一技之長基本上稍微就不用被語言能力控制,甚至說你有一技之長的話,你中文的使用能力要更好,或是更重要。

二、程式設計

現在的科技越來越發達,已經不只是硬體的進步而已,在過去二、三十年來,硬體的提升好像每幾年就會提升一個世代,主體是半導體業運算能力的提升,他們CPU就一直在升級,晶片就越做越小,讓它們的運算能力越來越強大,這個是硬體的提升,也是台灣科技業的強項。

可是慢慢地會出現瓶頸,就像手機,每年硬體都在升級,可是已經有點升不上去了,硬體跳躍的瓶頸慢慢顯現,或是說不完全需要那麼強大的運算能力,緊接要跟上的是網路的頻寬的流量以及軟體功能的運作。這一切都是往下一個階段。那些軟體運作的功能要越來越完整、越來越強大,因為要有很多服務人性需求的部分。所以台灣科技業也有一個轉型的趨勢,要把軟體與服務的結合做的更好。這個過程很需要各種程式語言的能力,所以未來每個小孩基本上都會學程式設計。像是一般語言能力以外的其他語言能力,那是程式語言的能力。

寫程式永遠都不缺工作,可以越來越厲害,可是它蠻依賴大腦的新鮮程度,基本上人到35歲以後思考力會有點下降,你學新東西的速度會變慢。那些越老越有智慧的人有的是決策能力,累積經驗在不同的位置做出很多判斷,可是他們沒辦法學新的、完全不熟悉的東西,沒有辦法學新的語言。當然可以學,只是比較慢,比較吃力,記憶力會下降,很容易忘掉。

學東西就是好的記憶力跟很快的組織能力、吸收能力。核心就是一個短期記憶要變強。所以才叫新鮮的大腦,腦會慢慢不新鮮,彈性會下降。

語言能力是還好,你不管幾歲學,反正你就是得學起來。而程式設計這個東西特別跟年齡有關係。當然你不管什麼年紀學程式都可以,你會變得比較業餘的狀態,可是你要變成一個專業工作的話,你在25歲開始或30歲以前接觸程式設計還算有可能,30歲以後要學就會有點辛苦,就是CP值沒那麼高,可是語言不管幾歲學都可以。

工程師也是一樣,到35歲以後就開始要當主管學習管理下面的人。可是原則上他寫程式的能力太差,他就會被他下面那些新鮮腦袋唬弄。他沒辦法看出他們寫程式有沒有效率,是不是偷懶,他們的風格是什麼,哪裡可以改進,他完全沒有技術上的立足點去糾正他們,他會被他下面的人牽著鼻子走,被唬弄過去,他卻沒辦法處理。管理上就會比較沒有威望,他就會被瞧不起,然後也只能高壓。他又沒辦法設計出好的工作效率的指標來管理或是協助他下面的人做到應有的進度。

所以工程師常常都有這種笑話,一個工作目標到底是要花一小時做完還是三天做完?這跟寫程式的聰明才智、經驗差很多。有些人三天才完成的了,有些人一小時就完成一個目標。就像你從1+2+3,加到100,你可以一個一個慢慢加,你也可以用公式瞬間就加完,那從一加到一萬呢?所以解題的能力是程式裡面一個很重要的關鍵。沒有標準的作法,有時候是價值觀的判斷,有時候是效率,有些做法就是比較有效率啊。那你從一加到一百,還可以慢慢手加,一加到一萬呢?用公式一下就出來啦。

所以就是現在社會,只要是跟程式有關的,解題與邏輯能力很重要,這是可以練習的。當然有些人比較有天分,會練得比較快;有些人會練得比較慢。所以有一個趨勢就是從10歲、12歲就開始要學寫程式,訓練邏輯能力,而且那時候頭腦很有想像力、很新鮮。30歲再來學寫程式,你到底要怎麼比得上那些10歲就開始學程式的人,就是這樣子啊。可是語言是夠用就好,一旦學會,你也持續在用就是你的。它不需要創意你就會,可是程式它需要更多腦部的能力。所以以求職來說,英語會比較有投資報酬率,比較有效果的,這是很奇妙的事情。 以上兩種能力,英語與程式設計能力,可以看的出來是未來的趨勢,想要當水準之上的白領中產階級,有意識地培養這些能力是不可或缺的。當然,工作百百種,還有許多工作不是白領中產階級,也未必生活狀態就比較差或是沒價值。知道自己處在哪個階級,想要往哪邊移動,則又是另一個值得思考的主題了。

更多職場專題相關文章

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *