fbpx

職場專題:【面試問題百選耐心答】1

Q:「如果知道自己不喜歡這份工作,是否試用期內就要離職?若是換到下一份還是不喜歡,也是試用期內就要離職,這樣怕會不知道換到什麼時候……….」

A:發現自己不喜歡的工作,也是要去思考到底出了什麼原因。不喜歡的話,你要先發現不喜歡什麼,去把那個原因找出來。有時候是人際的問題,人際的問題要去判斷是自己有問題,還是同事有問題。

有時候是工作性質的問題,那你要看的是,你是能力跟不上所以讓這個工作做的有問題,還是這個工作你已經會了,可是你發現你還是不喜歡。可是不喜歡,你可以駕馭得來嗎?還是你還沒駕馭得來你就已經在說不喜歡了,那這樣子你當初怎麼會進來這個工作呢?做工作原則上要不討厭,可是不一定要特別喜歡。

工作它會帶來很多功能,你不會只因為興趣或特別喜歡而待在一個工作,你要考量的是它的收入適不適合你。那你現在的處境可以找到又讓你喜歡,又讓你有收入好的工作嗎?

所以不喜歡工作有很多原因,一個是人際的部分,一個是要先看自己有沒有辦法駕馭,通常要有辦法駕馭工作,你也覺得你有辦法換工作,你才有辦法去想說你能不能離開這個工作。

如果你很需要這個工作帶來的收入,你駕馭不起來的話,就要想辦法去學,要去克服你的學習困難,要證明你是有能力的。不然的話有可能你換了其他工作,你還是會遇到類似的瓶頸,就是你人際會遇到那些瓶頸,你能力上會遇到類似的瓶頸,你還是很多東西不會,那你這樣換就是沒有用的。

所以你該有的能力、該有的經驗,要透過一個工作把它培養起來。工作很多時候不會總是喜歡,你一定會有不喜歡的地方,然而不要到討厭或厭惡,這個工作你就可以做得下去。因為你還是要考慮工作、能力還要興趣三個綜合考量帶來的CP值。有些工作雖然你沒那麼有興趣,可是它帶來的收入很高,那你現在如果有家要養,或是你要在一個複雜的大城市付高額房租活下來,你喜歡這個城市五顏六色的生活,那你就得要有一個收入安穩的狀態讓你可以好好的在這個城市生活。

所以每個人需要的價值觀不一樣,而且那都是綜合考量,你沒辦法因為單一因素就決定要還是不要,工作複雜就在這邊,它是你最重要的主題之一。如果你只是因為單純的好惡,你就選擇放棄或接受的話,這其實相對來說是危險、風險比較高的選擇。另外一個考量也看你的變動成本,如果你還年輕,你變動成本很低,你機會成本沒有那麼高的話,你可以任意的選擇,你還可以做很多嘗試,你可以做轉行的學習,家裡爸媽沒有要你養,那你就可以做這種輕易的轉換。可是如果你已經有失智的爸媽,他們也沒有退休金,又有小孩要養,你的確就不能做這麼輕率的決定。所以這也跟你年紀有關係,每個人在每個人生階段的處境是不一樣的,沒有辦法一概而論。

所以合起來就是你綜合評估的能力要在你20歲以後慢慢培養起來,到30歲稍微有點成熟,到40歲要有一定的成熟,你就會變成一個比較安穩的大人。不然的話你就會一直在當一個心智上的永恆少年,你會一直像是一個王子或公主,或是一個流浪的吉普賽人一樣,來去像一陣風,總是不安定。對安定的需求會隨著年紀增長,理論上是要增加的,不然你身邊的人都會恨死你,因為你是一個無法預期的人。如果你還在念大學,你跟人家約面試,或是約吃飯,臨時說不來,大家還可以原諒你。可是你四十歲了,你像衛福部長陳時中一樣天天下午兩點要開記者會,他今天一個心情不好就搞消失,全國就會因為他的缺席而天下大亂。這個是很難讓人原諒的。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *