fbpx

【給職場菜鳥的一封信】職場老鳥是怎麼煉成的?

職場是人生很重要的一個主題,你一天工作8-10個小時,佔了你日常生活三分之一的時間,其他三分之一的時間在睡覺,剩下三分之一跟自己和朋友相處。你每天週一到週五都跟同事見面,投入工作,你跟家人相處的時間還比你跟同事來得少。尤其當今社會,職場變成越來越重要的事情,它幾乎會變很多人最重要的事情。

所以人生有兩大主題,一個是成就感跟職場;另外一個就是關係。關係當然也分兩個面向,一個是親密關係:愛情跟友情;另外一個是跟家人的關係。比較特別的是,你在職場裡面的人際關係和你對工作的態度,往往又重現了你跟家人的互動的本質

比如說你的上下關係、你跟主管的關係,也就是你跟權威者的關係,很容易是你過去跟師長,尤其是跟你父母的關係。

你跟同事又合作又競爭的相處狀態,其實也會呼應你過去跟兄弟姊妹相處的模式。可是這要有犀利的眼光才有辦法重新發現,洞察出裡面的相同點。簡單來說,職場是現代人最需要關心或最重要的事情之一。

職場遇到的困境,分成幾個部分

第一個是需要對自己有足夠的了解,你才會知道到底怎麼判斷情勢。所以對自己不夠了解,對自己情緒不夠了解,就會很難知道人際上面發生什麼困境。對自己的能力不夠了解,就不會知道這個工作的薪水值不值得,不知道你付出跟你的薪水是不是相對應的。你也不知道接下來在這個工作你可以有什麼樣的發展。

第二是經驗累積。工作也很依賴各種經驗的累積,也就是你的專長的累積,人際經驗的累積。你有持續地累積,你就會越來越厲害。不然你就會在工作上面好像一直瞎轉,一事無成,有一種很大的瓶頸感。你也不知道為什麼好像跟同事都處不來,得不到主管的緣或者薪水也提不起來。

第三是視野的培養。當你沒有自我認識也沒有經驗累積,你就很難做判斷。當這些東西累積到一定程度以後,你開始會看人,你要看他者。要了解你的公司的狀態好不好,判斷一個公司的體質,看到你在這個產業處在哪個位置,是不是有向上發展的可能性。你會去看同事的個性,主管的個性,懂他們的喜好,懂他們的心態。你甚至要了解整個市場的趨勢或變化。要有力氣也有能力去看別人。

所以工作很挑戰三個面貌,一個是看自己的能力,一個是相對應的知識跟經驗,一個是看別人的視野跟能力。這三個主題,每個人強項都不一樣,可是理想就是你從二十歲以後開始,慢慢接觸社會。但現在大家都晚熟,很多人是二十五至三十歲以後才慢慢接觸社會。你每過五年或十年的累積,都要在這三個項目上面有一定的累積,不然你就會卡住。看你工作的設定,自我價值觀的設定,還有時代的設定。

在某些時候,其實人不用一直成長,也可以有一個穩定的收入。例如,在十年前、二十年前的工作,很多東西都是你到一個位置,你就可以安逸,你就可以休息了。像是更早以前的公務員、老師,為什麼很多軍公教他們以前邊工作邊在看股票,因為他們的工作相對來說是很輕鬆的。可是那時候他們薪水也停滯,成長性有限。那時候發展中小企業,從事商業或是有專業的人,薪水增幅是比較大的,可是之後這二十年來,台灣的薪資停滯,軍公教反而相對高薪。但他們的責任也變得比較困難跟複雜。

更不用說農業時代,只要識字就有一個安穩的工作。現在時代變動很快,高重複性的工作都會被機器人取代,可是以前這種工作是由很多的勞力來完成的。以前工作包含工廠的女工,紡織業工人,或是家庭代工,他們做十年、二十年都沒有被取代。是因為這五十年來,整個世界被科技的高速進步天翻地覆,人類的生活條件越來越好,所以一些需要高勞動力的東西、重複的東西才慢慢的減少、被取代,相對來說需要動腦的工作就越來越多,也就會變得越來越困難。

所以現在的時代,人要活下來其實很容易、很安全,可是要靠工作活下來會變得越來越困難。這五十年或是一百年來,人類因為糧食不足、天災疾病、衛生條件不足的死亡率跟死亡人口都明顯的大幅下降。要靠工作活得好,反而變困難,生存下來變得很容易。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *