fbpx

【給職場菜鳥的一封信】未來職場需要的能力:英文、決策力、思辨能力

英文

全世界的趨勢就是英文能力越來越重要。台灣多數人的英文能力都不好,所以只要英文能力夠好,你做很多工作都可以跳一大截,以前還沒那麼需要英文,可是現在是趨勢。因為全球化的關係,英文變成更重要的強勢語言,所有東西都要用英文,所以只要英文夠流利、夠強,那你整個工作際遇會翻身很多。只要這一個而已,甚至還不用有工作能力。這有點不公平。

很多ABC,他們是雙語能力,他們都可以找到比較好的工作。起薪就是不一樣,做的事情其實是一樣的,沒有那麼難。當然高階工作有很多要學,但是裡面要先有那個位置,掌握語言的東西,兩邊交流,才可以在那個位置學跟商業有關的各種Knowhow,所以英文是非常重要的。

有可能三年到五年計畫地把英文補起來,可以每一年有個小計畫,原則上是三十歲以前,如果你有這個第二語言的話,三十歲以後找工作會安全很多。

現在工作年齡很長,工作的性質一直在換,所以每隔十年整個都會洗牌一次,要能既有的東西在,願意再換一個新的層次的東西。所以現在練英文還來得及,英文永遠都很實用,尤其是這個趨勢,台灣越來越傾向美國。台美交流會很多,所以英文會更重要。

學英文同時也是在學對世界趨勢的了解。像是了解台、美、中局勢,以後作商業判斷,下決策才會準。慢慢透過語言了解這些趨勢面,而且現在世界在大亂變動中,所以勢力的消長對很多決策都很重要。台灣現在都在搞決策的事情,到底要開放誰可以回來,誰不能回來,這個都牽一髮動全身,多方勢力在那裡算,這都要學啊。

決策能力

一般來說學習進程是,20幾歲開始知道有決策的概念要學,慢慢30歲練習操作一點,40歲在決策上能夠成熟。工作的經驗是這樣子累積起來的。你可以承擔越多決策,你的收入薪水就會越高。所以一個是語言,一個就是這種國際視野的思考,這要互補搭起來,慢慢就會越來越有概念,這本來就是到30歲要有一點樣子,再累積個十年,你要練兵、你要操作。你要會練習作決策,看哪個決策是對的,哪個決策是錯的,所以現在工作時間都拉的很長,60歲、70歲還在工作的都有,厲害的人反而是很厲害的,他們判斷事情都很準啊。所以為什麼台灣經濟有一些是靠台積電張忠謀在撐,因為他們就是真的很有本事。所以這種決策的東西是很厲害的學問。

不管什麼樣的領域或職位最終都要培養的一個最後目標就是決策、判斷。不一定要會領導,而是作決策、判斷。其實每個工作到一個層級以上都要作決策,你在初階、中階也都有決策,只是你被授權的程度是不一樣的。當你越來越證明你的能力,你就被給予更多決策的能力,最後就會依賴你做好的決策。可是你前面都只能當基層,基層要累積相對應的經驗,開始慢慢參與決策的協助,你薪水才會增加,不然為什麼要給你一個恰當的薪水,是這樣子設定的。

要為你人生做決策,你要先懂你自己,也要懂社會趨勢。社會趨勢你要懂世界趨勢,可是要有人告訴你,不然你怎麼發現?這有時候是要透過大量的觀察跟閱讀才知道的。所以趨勢的書一直都還蠻紅的,而且現在在台灣越來越紅。

思辨能力

可是問題是要懂趨勢,你的背景知識也要夠,不然你都看不懂它舉的那些例子,有些東西的推論其實有時候是有些跳躍的,可是如果你的背景知識不夠,你只能先聽它的版本,而後才發現它的推論是有問題的。變成被作者牽著鼻子走,問題是你腦袋空空的時候,你就只能先有一個版本,再看人家怎麼Argue他,推翻他的版本,可是這一來一往,這個辯證的思考都是要訓練的,要有人教,你有辦法去學著想。這種思考訓練不是那麼容易。

所以在大學裡面有一些課是在教這些思辨、批判性思考。有個理論A,理論A哪裡有問題,所有又有理論B來解決,而理論B雖然補足理論A的不足或是說挑出A的毛病,但是B自己也有毛病。所以未來趨勢還有一個就是批判性思考或是思辨或是辯論或是獨立思考的能力,這個蠻重要的,可是這個一直都不是很好培養,幾乎不是你想要培養就培養得出來的。

有些理想化的大學教育提倡思辨能力,比如說他們把它叫做『博雅教育』,就在處理這個東西。又例如『通識教育』,其實目標是讓人又有好的常識,又有思辨能力。不過基本上能夠思辨還是跟整體的社會文化狀態有關,能不能允許討論、辯論,不迷信標準答案。愛辯論有時候就會淪於清談跟嘴砲,像法國就是很會哲學思考,他們就是很會嘴砲,有時候不一定很會做事,因為會辯論跟會做事其實是兩種能力。也看你人生的階段,你越到中年你越需要承擔很多責任的時候,你就會發現做事的能力很重要,意識形態的辯論就慢慢不是很重要。

很多學校很容易有清談的風氣,像台大政大的清談風氣就還蠻強的,清、交理工背景他們很重視實用主義,所以他們比較沒有那麼多清談,有用來解決問題的東西最好。可是有些學問或是有些人是說,你要注重手段的道德性,有價值、合不合法、合不合理,比如說現在我們要不要讓更多的台灣相關人士回台灣?陸配的小孩、陸配要不要一起回台?裡面會有很多價值觀的邏輯在那裡衝撞,要怎麼取捨也是很複雜的學問。

你會看到很多爭議,你慢慢要知道有哪些立場,在哪個時間點,哪個立場比較合理,沒有標準答案,可是時間會幫忙證明哪個理論比較對一點。20幾歲的人不用想這些決策的事情,可是慢慢到30歲以後,漸漸要學起來。20幾歲要先練習一些生活上的好習慣,或是好的決策幫助自己。好習慣就是至少工作要做得下去,如果一個月就撐不下去了,看這個不爽,看那個也不爽,一直在換工作,就還是有問題的。要嘛是你不會選工作,要嘛就是你的毅力不穩定。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *