fbpx

🍀大樹育兒🍀 都還沒開始,就不要.不會.不喜歡

🙋4/13(六)15:00大樹講座報名中~最後名額!https://goo.gl/cjCtNQ

【不要說服孩子】
【陪伴孩子慢慢長大】
【最好的說服方法:讓孩子以為是他自己想的】

★事情還沒開始,孩子就會說:「我不要。我不會。不喜歡。」
那你怎麼回應他?

★我說:「都還沒有開始……」
你在說服他,不要說服孩子!說服人是最難的一件事情,但是你可以去猜他的想法,不要馬上指導他。父母常常會有一個焦慮,可能希望孩子早一點把這件事情想清楚,因為你沒有那麼多時間照顧他們,可是他本來就有很多時間要慢慢長大。 “沒有時間照顧他”是你的想像,所以你反而應該要慢下來去陪他. 
「你為什麼覺得你做不到?」
「這樣噢 所以你覺得你做不到喔」
「那我們來想想看有沒有別的方法」
#不要急著去說服孩子

其實最好的說服溝通方法:就是讓對方以為是他自己想的。『北風與太陽』的故事有聽過嗎…北風跟太陽在比賽,誰可以讓旅行人把斗篷脫掉:北風就一直吹,像不像我們們一直說服小孩,結果北風一直吹,旅行人抓得越緊。那太陽做了什麼?就只是在那裡,那個人熱了就把斗篷脫掉了。

★陪伴孩子釐清事情的後果
孩子要做這個,我們就去思考你做這些事情要付出什麼代價。年輕人其實沒有能力去想到這些事情,更不了解最後所帶來的影響。你越要他不要這樣做,他就越:
「你不理解我啦!你不知道我為什麼要這樣」
「我就偏不要聽你們的」
拔河。這個是很費力的溝通,而且常常兩敗俱傷

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *