fbpx

🍀大樹育兒🍀 與長輩的育兒溝通?

【不要爭對錯,起衝突,沒有人會得到好處】
【溝通從「分享」開始】
【運用專業的資源,建立溝通的橋樑】

★現在很多小朋友是請阿公阿嬤幫忙帶,但跟長輩的教養觀念就非常不一樣,有的管很多,有的會破壞很多爸媽的規矩,怎麼辦??孩子要怎麼辦? 

🙍‍♂基本上,你沒有辦法跟長輩溝通的!長輩是不會聽的!
這是因為角色的關係,長輩是看著我們長大的,我們在長輩的眼中,永遠是小屁孩,所以你很難跟長輩溝通,但也不是不能溝通,而是要怎麼溝通~

舉一個例子:你跟長輩講可能沒有用,可是老師我跟他講是有用的。我們要學習運用專業的資源,如果這位老師是長輩願意信任的人,就請他來代表你去講,你會很神奇地發現,老師講的話其實你已經跟長輩講過了,但你講的時候他就是不聽,可是由專業人士講他就聽。我們不需要去爭對錯,大樹會陪大家去看,原來這是角色的關係,讓長輩很難接受我們的意見。

另外一種狀況:你可能也跟長輩講了,但永遠就是改不了,或長輩總是介入父母的教養方法。父母要如何拉出那條界線,可是又不會跟長輩起衝突…這很難…但如果我們起了衝突,沒有人會得到好處。當你遇到像這樣的問題時,大樹會跟你分析角色互動之間的關係,並找到一些溝通方法,不要卡在那裡氣得要死,我們也不開心,長輩也不開心,長輩覺得我們講不聽,我們覺得他很難溝通…惡性循環,永遠找不到可以前進的腳步。

這次的講座,可以跟長輩一起來,但沒有一起來也沒關係,大樹要幫助你建立「溝通合作」的開始。當家裡有一個人開始改變了,其他人也可能會跟著改變的。此外,你在講座學到的收穫,回去一定要跟其他人分享,但請注意,不是告訴他們這樣做才是對的,而是要「分享」,這就是溝通的重要技巧。不可以自己聽了講座,就覺得變得很厲害,要求其他人都要造你講的去做,這就不是一個好的溝通了。


Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *