fbpx

🍀大樹育兒🍀 生氣是怎麼一回事?

【孩子需要有能力的大人去帶領他、陪伴他、與他談話、做給他看】

家長最不喜歡面對的就是「孩子的生氣」,我們先來看一下自己為什麼會生氣?

★本能
我們遭受到威脅的時候自然而然會有3個反應:攻擊、逃跑跟凍結。既然是本能,那需要思考嗎?不用!那是一個自然的反應。

★事情跟自己想的不一樣
我們會生氣的一部分原因是:我們原本認為要怎麼看待這些事情,而這些事情跟自己想的不一樣時,就很容易會有生氣的情緒。例如:你認為小孩就該乖乖坐在那邊,但是當小孩沒有辦法乖乖坐在那邊的時候,你會怎麼樣?或是你認為小孩就應該要聽話,小孩子要有耳沒嘴,要安靜。但是我們為什麼會有這些概念?因為這是在成長過程當中不斷累加上來的。

有家長曾經跟我說:「他覺得當父母真的是在修行~」沒有錯!你可能以前接觸別人的孩子時,與他們相處融洽,就覺得"我合格了""我修完功課了",但其實根本沒修好!這件事什麼時候會發現?就是當你自己有小孩的時候。你會發現其實以前這些課都是被當掉的,但你從來不知道,現在才發現,只好重修。

★了解大腦神經科學
我們的大腦裡面有一個東西叫做「杏仁核」,它是對我們生存來說很重要的一個東西。
以前我們在大草原裡面我們是會被吃掉的,因此腦內自然演化出一些保護我們的機制,這個杏仁核就是一個很原始的大腦,它就會用自然反應來保護我們。

★「前額葉」成熟不代表它有自我控制能力
人類跟其他動物不一樣的地方,是後來慢慢我們發現一個東西叫做「前額葉」,這部份是認知、選擇跟自我控制。這部分要十八到二十歲才會成熟,所以你的小孩有這個能力嗎?沒有。一到三歲前額葉都還在成長,所以沒有什麼自我控制的能力。那成年人呢?照道理已經滿二十歲了,應該成熟了,成熟了就有自我控制能力嗎?沒有、不一定。「前額葉」成熟不代表它有這個自我控制能力。

★不要再去激發孩子的杏仁核了
你的小孩會一直情緒失控很可能都是由杏仁核在操控他,如果你的孩子杏仁核被激發了,比如說:他想要按電梯他按不到,這個對他來說會以為是一個威脅,這時候各位要做的一件事情就是【不要再去激發孩子的杏仁核了】。那什麼狀況會激發他的杏仁核?就是一直管他、一直糾正他、一直跟他講道理…,那些都在激發他的杏仁核,他就越容易停在那個狀態。
那我們要怎麼做?就是【離開現場讓他的杏仁核穩定下來】,之後再跟孩子談「剛剛發生什麼事」,以及「接下來我們可以做什麼」,其實就是在刺激與練習前額葉的發展。
簡單來說:杏仁核偏感性、前額葉偏理性。
理性的部分是要慢慢去發展的,要一個有能力的大人去帶領他、陪伴他、與他談話以及指給他看,他才有能力成長。這也是為什麼很多人已經成年了,可是他的前額葉看起來沒有什麼功能,因為他沒有人帶領他、當他的顧問、示範給他看,所以他會沒有那個能力或是能力很差。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *