🍀大樹育兒🍀 什麼時候上學?怎麼選學校?

【家長常常問我說:「小孩什麼時候準備好要去上學?」】
【我的標準答案都是:「媽媽準備好的時候」】
 
上學這件事情真的是很大的挑戰。
我自己的觀察:小孩的適應能力比我們好,因為他們生命力都很強,只是他們情緒反應會比較大,所以孩子需要的是有人陪他去面對這些挑戰。
 
找幼兒園就好像在相親一樣,會問「身高、體重呢?」但是,要走到交往或結婚,才有辦法知道結果會如何。幼兒園或學校也是一樣,真的把小孩送去了,你才會知道結果是什麼。
 
所以我們在挑選幼兒園的時候,有幾點可以注意:
★不要人家推薦就相信
每一個人的需求都不一樣,有的家長會喜歡嚴厲的學校,他們說:「這個學校比較好。讚!把小孩教得多好~」可是你可能不認同這樣的想法。
 
★網路上面的看看就好
大樹知道你們常會在網路上搜尋學校的評價,我覺得網路上的資料不要看,因為評價都很兩極:非常好跟非常糟糕。
 
★不要把孩子交給你不信任的人
你能不能信任這間學校、這位老師,其實自己是有感覺的。幼兒園的話,我們可以換學校,可是小學怎麼辦?例如,把小孩送到的地方體制內有問題,你的小孩遇到一些問題,卡關沒辦法過,家長自己也過不了的話,你們可以有其他選項:換班級、在家自學…
相信你的直覺
如果覺得怪怪的,肯定是有怪怪的地方,也許是你自己有一些事情要去面對,也許是真的這個學校的老師有問題。試著去找找看【為什麼怪怪的?】
 
★永遠都要有備案
你挑幼兒園不要只有一個選項,你要有B方案、 C方案。小學也是一樣,不要全部都壓在這個學區,不要把所有雞蛋放在同一個籃子上。
之前有一個家長問我:「老師,我就是不要讓我小孩去體制內啊!那還要去參觀學校嗎?」我還是建議他去看,看了之後發現真的沒有一個喜歡的,會比較心甘情願。而且你有興趣去參觀,就會知道自己可能還有其他替代方案。
 
★找到自己的支持團體
特別是上小學之後,你們可能會堅持說:不要怎樣、不要怎樣…,但有可能很快地會被小學其他家長的聲音淹沒。你們要找到自己的支持團體,當然你們可能很容易被主流聲音蓋過去
你們知道臉書社團有「小一聯盟」嗎?去看一下就知道裡面發生什麼事了!太多人問作業的事情,那是一個非常非常焦慮的團體。
 
★確認想法與方式是否一致
家長在評估學校時,可以帶著孩子的問題去跟學校談,以確認對方的教養方式跟想法是否跟你一樣。帶著自己孩子的問題、你在意的事情去問老師,老師也可以比較聚焦跟你談。

 

  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *