🍀大樹育兒🍀誰是情緒的主人?

🙋‍♂3/9(六)大樹講座報名中!詳情請看內文↓
🙋‍♂兒童團體招生中!詳情請看內文↓
 
【如果你不當情緒的主人,會發生什麼事?你會被情緒控制】
【如果你不主動去找事情給小孩做,小孩就會找一堆事給你做】
 
像有的人是這樣的:『我有生氣嗎?我有生氣嗎?』『我沒有生氣呀』
這個人是情緒的主人嗎?他不是他情緒的主人,因為他已經完全被自己的情緒控制住了,他甚至不覺得自己在生氣。那怎麼樣當情緒的主人?先有能力知道情緒出來了。像我剛剛舉的例子,這個人他生氣了,他連自己生氣都否認,這表示他的情緒管理能力是很差的,所以第一個前提是要意識到自己有情緒,接下來去認識它,你才有辦法去當它的主人。
 
我們一定是情緒的主人,但是通常情緒太大了,我們就很容易被它控制住。
 
在帶小孩的時候,有一個很重要的心法:如果你不主動去找事情給小孩做,小孩就會找一堆事給你做。特別是1-3歲剛會走路小孩,如果你主動提供事情給小孩做的時候,他們通常不會來亂。
 
像大樹以前在幼兒園的經驗是,小孩都很愛我,因為我都會讓他們做他們想要做的事情,例如:1歲多的孩子剛去幼兒園,最喜歡玩的東西是「水」,所以很多小孩都會在洗手台逗留,不肯離開,如果在家裡通常都會被制止,但我都會滿足他們,可是不能讓他們無所事事玩水,可以拿水果、蔬菜給他洗,就變成一個活動,你就會看到小孩在那邊開水關水開水關水,有的水沖在他手上,臉上會露出很愉悅的表情,我們大人會想他在幹嘛?他就是在享受人生。過了20~30分鐘後,通常就會過來找老師,意思就是說:接下來要幹麻?他們會不斷來找我說:還有什麼事情可以做?當我主動滿足他們的需求的時候,他反過來是喜歡我的,甚至主動想要服從我、跟隨我,因為我這邊有好處。但是通常大人們就是有太多事情要做,你們會希望小孩不要創造太多災情,所以我會控制災情。小孩在洗手台逗留,底下一定會鋪地墊,地上有水小孩很容易滑倒,地墊要可以吸水、防滑,帶孩子久了就有經驗知道怎樣控制災情。

所以要一步一步慢慢去改變去做,我們就可以把主導權拿回來,如果很被動去抵抗他會覺得很厭世,但是如果你知道我要主動找事情給他做,這其實就開始是一種樂趣了。你也就會發現你要不斷升級,因為他今天可能願意玩水,但是3天之後就不玩了,很難說,他們興趣會一直變換…


🧑大樹老師育兒講座Part3 教養幫手幫幫忙🧑

講座時間:2019/3/9 (六) 10:00
講座地點:大心診所
報名網址:https://goo.gl/PhJXA3

名額有限,報名要快喔!


⭐【兒童團體班】招生中⭐ 
兒童團體開課後,很多爸爸媽媽們都來電詢問是否可以再次加開班級,我們都聽到了很多家長及孩子想要上課的心聲,因此我們立即推出第二、三梯次的團體班級,這次的團體班一樣定位在課程體驗,想要上課的家長們,千萬別錯過這次機會唷!
 
👉兒童團體-小學班
活動對象:國小一、二年級,6名額滿
活動日期:2019/3/16、3/23、3/30、4/13,共四次
活動時間:週六AM10:00~11:00 (時間含團體課程+家長諮商)
活動費用:體驗價4,000元 (原價4,800元)
帶領者:何維峰 心理師 (兒童與青少年實務工作20年)
報名連結.詳細內容:https://goo.gl/JLZzq2
 
👉兒童團體-學齡前班
活動對象:4~6歲,6名額滿
活動日期:2019/3/9、16、23、30,共四次
活動時間:週六15:00~16:00 (時間含團體課程+家長諮商)
活動費用:體驗價4,000元 (原價4,800元)
帶領者:劉婉芸 心理師 (從事兒童青少年教育、心理輔導及心理治療10年)
報名連結.詳細內容:https://goo.gl/PWDGqP

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *