fbpx

🍀育兒診療室🍀當我情緒崩潰後要如何面孩子…

尋找情緒崩潰的根本原因/ 理解自己的情緒

大樹老師:你自己先消化完你的情緒再說 ,你先消化你的情緒 。不用急 ,可以但是他不見得想要跟你談 。

何心理師:這件事情我們都會回到媽媽身上的時候 ,帶孩子有一些壓力,然後先生的工作有那麼忙的關係 ,所以這個壓力都在你身上 ,所以這個壓力帶給你的情緒;在一個大庭廣眾失控的時候,確實會回到你身, 引發很多的自責感,然後又看到小孩看到你的情緒的時候,你會更多愧疚感,感覺好像對孩子處理的狀態不夠好。
剛剛大樹老師說的是,你要先去處理你的情緒。處理情緒的背後,你要知道『你的情緒到底是怎樣?』
通常我們在工作上面的時候會發現媽媽或者是大人不太知道自己的情緒是怎麼了? 我的情緒到底是從哪裡來? 來了之後 該怎麼讓他離開? 這件事情的處理狀況會不太好 ,所以回到媽媽身上的時候 ,當你在講起這件事情的時候,你會好難過,這件事情是需要有消化。 當你把這件事情消化完之後,有些方法, 也許跟你的朋友訴說,跟你的先生說 ,這個情緒就好像過去了。過去之後再回到兩歲的孩子,其實你去跟他說, 然後問他的感覺, 他可能會嘻嘻哈哈 好像一副忘記了, 但是你讓他在這個過程裡面 有一個【安全感】。
他會知道 『喔~原來媽媽那個時候就是因為這樣』,也許他說不出來 ,但是他會有一種安全感。 『喔~原來這件事情已經過去了』, 媽媽好像沒事了。 接下來相處的甜蜜期, 我會把它解釋成其實他很怕看到你又崩潰 ,所以他就乖乖地,但是他會害怕。
所以我們會有一個安全感的建議 ,當你的情緒處理好了,然後你再回到他身上 ,跟他講說 「因為怎麼了…」 ;然後他會知道 「喔~原來媽媽的狀態是這樣」 。他可能說不出來, 但是他會對情緒有一些認識, 他就會知道 「喔~原來媽媽也會有情緒」。 他也會回到自己身上 「喔~那我也會有情緒」 !
所以情緒就會被看到跟被了解 就有機會讓這個情緒過去 。

不用一次到位

何心理師: 不用一次做把這件事情做到, 就是說收尾收的很漂亮 ,你在練習孩子也在練習。這件事情處理上面都可以看到,自己對這件事情的自我要求 ,希望這件事情一次做到位, 一次就要把這件事情做一個完整的結束 ;實際上我們不可能做到 ,孩子也不可能做到。 然後還有一件事就是,我們是身為父母 ,但是我們 【不是成為超人】。所以沒有一件事情,是我們在這個當下能很完美很迅速地達到一個很好的處理解決。

準備好了,就是最好的時間

大樹老師:本來我們每個人都是一樣, 都是要慢慢去調整跟學習。你們如果跟孩子有些衝突, 我知道有些媽媽的做法是事後會跟孩子道歉 ,「對不起 媽媽不應該對你這麼兇」。結果下次還是一樣。
我比較建議大家做的事情,【不是去道歉,而是謝謝孩子】。 「媽媽這麼愛生氣 可是你還是一樣愛我」 、「謝謝你」 ,其實這個話講給誰聽的,他真的很愛你 ,不會因為你愛發脾氣或是什麼就不愛你。小孩一定愛父母,只是我們有沒有看到。如果我們有看到, 我們就去跟孩子講謝謝他,沒有因為媽媽做的不好,媽媽愛生氣, 然後你就不愛我。 小孩就會覺得,「對 這就是我的感覺」 、「我忍耐你很久了」 ,他會有一種被懂的感覺 ! 這個部分是比較後面 ,你覺得OK的時候你再試著用你的方法去跟孩子說, 前提是你自己的部份要先處理好,不用急,有的是時間 ,準備好就準備好了 。

大樹老師2020課程資訊

👉參加大樹講座與家長補習班  
報名連結https://forms.gle/8N9jwiFjamYs9Mo76

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *