fbpx

🍀大樹育兒🍀生氣最重要的就是──安全第一

很多媽媽經常有的問題是:父母自己的情緒都是孩子不乖不聽話造成的!!?

當孩子讓我們有情緒的時候,我們要先處理自己的情緒,因為父母自己要先有能力處理自己的情緒,才有辦法陪孩子的情;所以當孩子讓我們有情緒的時候,最重要的是,要讓孩子在一個安全的環境。

家長有問過一個問題:他看我的影片,自己有情緒時自己可以先離開現場,但小孩就崩潰了!
你覺得這裡發生什麼事?小孩子怕你不見、怕你不要他,所以你要跟小孩暫時分開的時候,可以先預告「媽媽快要生氣了,所以媽媽要去旁邊休息一下。」每個小孩的狀況都不一樣:有的小孩是,你可以在他看得到的地方,大部分的孩子都不希望媽媽離開視線;有的小孩是,不但要看得到,而且要跟他保持一定的距離;有的小孩是,你不能離開他,而且只要一離開他就會哭得很大聲,所以我常常說耳塞很重要。

全職媽媽身上都要有耳塞,因為小孩想要生氣就生氣,他要生氣又不讓你離開,你也要想辦法活下去呀,這時候耳塞就可以拿出來戴。你把耳塞戴上去,你兒子看到會經驗到什麼事?自然而然知道媽媽受不了了,他有可能過來把你耳塞拔掉,這時候就可以跟他說:「那你要哭小聲一點,我耳朵很痛,你可以哭,可是你哭太大聲哭到我耳朵很痛,我要保護自己的耳朵。」也有可能有一天,你對他大聲發飆時,他就會說:「媽媽你的耳塞在哪裡?」他會模仿你。

生氣的重點就是:安全第一。你可以沒有能力處理孩子的情緒,但是一定要先確保孩子是安全的,他不可以傷害自己,不可以傷害別人。有的小孩生氣會滾、撞牆,你要保護他。生氣可不可以打人?當然不行!所以小孩子打你的時候你可以怎麼做?保護他不要打你,你可以跑掉,如果用好玩的方法,你就說「來呀,你追我呀,你追不到」,變好笑,就是用遊戲的力量。有時候他在生氣,你讓他變好玩的時候,氣突然就會消了,這是其中一種方法。也可以擋住或是抓住他的手,但是很重要的是,要控制大人的力道,也就是先確認自己杏仁核現在的狀態;如果是處在杏仁核激發期,也就是生氣的狀態,比較不建議去碰孩子,因為很容易會揍他。

但如果當下的狀態是,你的情緒很有可能會揍小孩,但你不能離開他,因為小孩已經在撞牆了,這時候只能「抱緊處理」了!怎麼抱也是一個重點:抱小孩的原則是,不要讓小孩有機會傷害你,所以我通常會【抓手、夾腳、護頭】。因為你抓他的手,他會用腳踢你;你夾他的腳,他會用頭撞你,這個爸爸比較會,對媽媽有點難。不管是抓手或是抱緊處理時,有一個很重要的重點就是:孩子用力掙扎,你就用剛剛好的力氣去保護他,孩子只要放鬆了,你也跟著放鬆。為什麼要這樣做?這是讓孩子知道,如果你有辦法控制你自己,我們就不用保護你。

如果你平常都在隱忍孩子的情緒,你會很容易被孩子激怒,所以安全第一。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *